家乡的教育园地,朦胧于园丁的梦幻世界,与小学生为伍,与幼儿为伴,乐此不疲中早已度过三十四载光阴,任青葱岁月在年轮的痕迹里成长、熟透,到达人近中年的时节,再转瞬之间时令过午,由不惑抵达天命之年,这一呼一闪间,便是半生光阴的滑落溜走。无感慨,只是轻叹,人生苦短,来日奉献的机会无多!岁月沉浮,起落之间,一念一思,一损一荣都与自己所从事的教育工作时时相连。生命中注定过这种基础教育者的日子,魂牵梦绕中,灵魂已经紧紧与校园、与有缘无缘所教育的孩子们密切维系,那是不可回避的生活现实,一切都是岁月的留痕和扯不断的记忆。
那个被老师们称作“小事山”的九岁小女孩,在我的三年级语文课堂上总是争着举手回答,她能发表好多异于普通孩子的观点和问题的解答方法;初学作文时不断用拼音连缀句子,因为她认识的字没有她要表达的语言丰富。那文章经过她的朗读,具实生动,富有幻想,语言诚恳,情感动人,好像一位小作家带你赏析她的获奖作品。别的孩子不知写点什么,可这个女孩却能够滔滔不绝地表达自己的心思,用拼音和汉字连缀成文……一个天才的小作家就是这样成长的。数学课上,只要是老师所教的知识,一点就通,做题基本无误;偶尔出错被老师看出,则不好意思的站在老师面前莞尔一笑,明亮的眼睛眨巴几下,表示自己已经领会,不再粗心。
她总是那么活泼可爱,说中午自己在家做饭炒菜,还能用电热壶烧水,把烧开的水倒进暖壶里。这暖壶位置就在橱子上,暖水壶的拿下送回,自己搬个凳子来完成,都是自己双手使劲抱着进行的……爸爸妈妈要上班挣钱,把这个孩子放在家里自己独立生活,真叫人不放心。可让你意想不到的是,这孩子总是有办法解决自己的午饭问题,会做几种不同类型的饭菜,没人教,都是看大人做饭学会的。
一晃已经十几年过去了。我离开那所学校后,曾经在六年级集中考试时我监场见过她,她脸上笑嘻嘻的,答题超级快,我走近随眼看了看,非常出色。后来统测成绩公布时,她竟和另一位同学双双第一。多优秀的孩子!很自然想起她的一句话:“老师,人家说博士后是学问最高的,我长大了要读博士后!”我笑笑不语……
登小学讲台二十多年,总有些类似的孩子们在脑海中闪现,但是这些人在记忆中越来越模糊,最后以多年不见淡出了自己的生活。多年后偶然获得消息,那足以使自己羡慕和“嫉妒”。岁月总是在平淡中完成自己的惊鸿一瞥,那是一种轨迹,一种用生命的艰辛完善的过程,一种高雅的情愫,自己曾经做过那些成长者儿时的人梯。
一种自豪之情无端的在心中漫溢。那些踩自己肩头成长过的孩子们,在不同的岗位对国家和民族奉献,从不同层次的学校中的老师到企事业单位的工作人员,从普通人到专家教授,一任在社会中尽显其才,做砥柱中流。但其中不乏庸庸碌碌者,这类人好像与自己更有缘,因为我们还在一个小环境中生活,接触的机会肯定很多,因我的工作单位就在家乡的田园。
擎起一片知识的蓝天,任心海在这片祥云下飞翔;我是一名土生土长的教育者,谈奉献,隶属的任务就在家乡田园,那一亩三分地的生活园囿,是金子依旧会烁烁发光。