穿越感受散文
时光就这样一天天过去了,如流水一般从手指缝中轻轻滑过,捧总是捧不住,悔恨青春的流逝,无所事事。欲成脱贫之事,而不能为之,烦闷层层压来,无为无所不为飘向天空,古老的梦化为尘埃,念几句誓言总与心不补,困惑与无聊若稚童摇着人生的拨浪鼓在拥挤人群中跑来跑去,唱着真谛般的歌谣。翻一弄着书,拨了几页,重又作罢;无色无形已成梦想,放纵的形体挂在斑驳树枝间,却又奈不住寂寞和孤独。
独自呆在灰暗的屋子里,面对着潮一湿的墙壁总感觉很无奈,在黑压压的人群里迷失自己而要戴着面具去做一个别人希望的时候;想全力以赴投入某一状态而这样做的结局必定是面临丧失的时候;不得不藏起最初的本意。欲念就仿佛是生命中的任务,想获取纯真无非是为了施展青春,把彼此波动活生生的情感,扯成一条理性的直线,直线在风雨中转幻成鸿沟,越来越深,自己或许永远不能牵着纯真的手。在一个错误的时间地点,做一个不合适宜的人。
把自己捆住自己的人是生活的奴仆,无异于丧失了生存的自一由,或许只有勇于尝试才能拥有生活的自一由,要按照自己真情实感去生活,难乎其难。人生本来是一种隐喻,世间发生的一切并不都是应当发生的,尽管如此人们仍然要按照应当来生活;或许给生活一种情绪,一片印象,一点感受;在自己的每个角落,在梦幻深处,隐匿着最隐秘最可怕的自我,可怕的自我是位漂移者,在灵魂空间中寻找新的坐标。
推开屋门,眼前是高山,是沙漠,要爬越高山,奈不住寒冷与饥饿;徒步沙漠,躲不过干渴和荒凉。避让杂乱控制自己的虚荣心,站在无助的大地上,一望无际是绿意,无奈点缀着生机,放弃重新生存的权利,瞬间的快乐流逝于瞬间;痛苦永不消灭,岁月永不停留,泪水滴在温一存的身上欲跳越阻碍和苦闷,只看见你天马行空般在人生路上洒脱无心。深一脚浅一脚走在洒脱中,手抖动着残缺的思想,思忖着完整的自我。
并非每一个终点都是目标,一首美妙乐曲的终点并不是它的目标,然而如果美妙的乐曲没有到达它的终点,它也没有达到它的目标,也是一种隐喻。弱势的人们就象河流上飘荡着一条小船,船上端坐着隐去真相的价值判断,将自己的意志漂流在这条不断变化河上,为善为恶者只是古老的权力意志。人之所以可爱,他既是一种穿越,也是一种堕一落,也是一种理性。
理性是游客下山的小路,荆棘沿着弯曲的小路走过去,生活若河水般流淌着,河上那明亮的火光在眼前乎隐乎现,感觉火光依旧遥远,一切都是稍纵既逝的追寻和没有结局的开始;在追寻的幻影之中,一朵苍白无力的蔷薇,深深一吻着过去的自己。
心灵的黑暗和门外的夜色一样凝重,沉寂的黑夜是多么漫长,一幕幕自导自演的幻想剧浮现在眼前。自己欲随缘而来,随缘而去,自己却被绑在命运的身后,开始觉的不习惯,至始至终总要认命,穿越感受或许是在冥冥之中求得最后的表演。