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龙凤峡谷穿越记散文

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龙凤河源出沁源县,由东向西,穿越太岳山脉,经介休汇入汾河,全长约52公里。其流经的太岳山一段,山高谷深,崖陡林密,形成风景绝美的龙凤峡谷。

龙凤峡谷穿越记散文

十月十六日,正是中国传统的重阳佳节。当晚,我和风行者、逍遥风、西山野境、英才、行者、心缘、兔兔等一行八人,从太原来到介休,准备第二天和介休驴友一起完成龙凤峡谷的探路穿越之旅。介休的朋友非常热情,为我们安排了住处,并准备了丰盛的晚餐。韦群主劝我们最好多喝一点酒,因为我们的住处离火车道很近,酒酣好入眠,可以免受火车声的干扰。这倒是个极好的喝酒理由,呵呵,名正言顺啊,于是在推杯换盏其乐融融的气氛中,四瓶百家老根不知不觉就下了肚。

十点入睡,凌晨四点起床。据西山野境说,昨夜车声隆隆,鼾声高亢,此起彼伏,一夜辗转,难以酣眠。怪哉,我咋啥也没有听到,一觉黒甜,连个梦也没有。

四点半钟,会齐介休驴友,共二十三人,分乘三辆车,在依旧浓黑的夜色中,驶向沁源。六点半左右,到达我们此行的起点沁源南坪村。汽车拐下河滩,沿着河谷,一路颠簸行进,把我们送到接近峡谷的地方。

龙凤河就从我们身边蜿蜒流过。没有风,寒气沁人;天已经开始放亮,晨岚还未散尽,连绵的太岳山脉依旧笼罩在蒙蒙的烟霭中。

我们从河谷左侧的一条土路斜插上去,沿一条伴着河谷的山路曲折前进。太阳已经在我们身后升起,四周群山也显露出雄伟的轮廓和气势,满山的秋色也渐渐明朗而秀丽。

经过一个已无人居住的山村,村庄不大,名字很有意思,叫做朱王朴,不知何意。从村后拐下河谷,风景顿异,两山对峙,危岩壁立,夹成一道幽邃险峻的深谷,这里正是龙凤峡谷的真正入口,人称“鬼门关”。

我们和龙凤河一起进入峡谷,脚下的路其实就是遍布沙砾的河道;河水在两壁间左右摇摆,而我们则不得不一次次地踩着垫在水中的石块跨越而过。俗话说,人在河边走,哪有不湿鞋。不时有人由于动作迟缓或着力不稳而直接踏入浑浊的水中,这样的频频“失足”成为伴随一路的快乐插曲。

照一般常识,河水流经由沙砾铺成的河道,水应该是清澈见底的,但由于上游地区开山采石,导致龙凤河在进入峡谷前已经浑浊如黄河之水了。这多多少少让人觉得有些美中不足,但这样的缺憾感仅仅是一个闪念就消逝的无影无踪了,因为满心满眼都被眼前的美景吸引去了:巍峨绵亘的山峦,嶙峋突兀的巉岩,擎天一柱般的高峰,刀劈斧削似的崖壁;还有如霞似火的红树,或层层叠叠铺满山坡,或孤芳自赏独立崖头……这条原生态的峡谷早已备下了的丰富的视觉盛宴,让你目不暇接,让你心无旁骛,让你啧啧称赏,让你频频赞叹。

峡谷中极具特色的应该是形态生动色彩斑驳的各种巉岩怪石了。这些岩石或大或小,或红或青,或平整或怪异,或散处或攒聚,或欹侧或直立,或玲珑秀气或威猛雄踞,种种奇形异态,无不形神兼具,令人叫绝。

其中最引人遐想的,是镶嵌在各色岩石间的.白色花纹了,这些白色条纹衬着色彩鲜艳的岩体,有的纤细,有的粗犷,有的蜿蜒游走,有的纵横交错,有的如轻云舒卷,有的如乱云飞渡,有的似细水涓涓,有的似流泉飞泻;有的丝丝缕缕如银菊绽放,有的团团簇簇似雪后梨花;还有更多的花纹图案,让你赏心悦目,让你浮想联翩,却拙笔难摹。

景虽美,路难行。这些岩石遍布山谷,高低上下,嶙峋突兀,龙凤河水就从这些岩石间哗哗地流淌而过。我们这段路基本上就行走在这些巉岩危石之上,这些横亘当路的巨石有的侧立倾斜犹如锅沿,有的攒聚矗立险似陡崖,行走其间,小心加着谨慎,谨慎加着刺激,倒是别有一番险趣。

不知转过多少弯,跨过多少岩,龙凤河水渐渐变得清澈,随着河道的或平或陡或直或曲,水流时而舒缓,时而湍急,时而扭成旋流,时而泻如流瀑;水声淙淙,宛若纯净的乐曲。

大约十一点左右,我们来到一处断崖前,前面无路可走了。这里大约也就是沁源和介休的分界了。也恰恰是这里,极险也极美,奔腾的水流,巨大的岩石,倾危的地势,陡立的崖壁,以及崖壁上一丛一簇的如火的红树,都汇聚在一起,仿佛是一首乐曲中的最为富丽豪迈的乐段,给人惊心动魄的震撼。

我们二十三人在这里聚齐,流连盘桓,不舍离去。

休息片刻,继续踏上穿越之路。我们在介休驴友的带领下,从右手的山坡上直插上去,走上了一条被茂密的灌丛遮蔽着的小径,这条山径左边紧靠悬崖,应该是多年没人走过了。路径狭窄,枝条交错,穿行起来很难,脚步稍慢一点,就看不到前面伙伴的背影了,于是,一路前呼后应,迤逦而行。

路虽然难走,但又有一番美景让人心醉了。这一路,几乎到处是红叶,可以说,我们有时就是穿行于红叶林间,头顶是红叶,脚下是红叶,身前是红叶,身后是红叶,就连我们午间的野餐也是围坐于红叶之下呢。我们都说,这里如果能够开发成景区,一定会是驰名全国的红叶胜地。不过,还是不要开发的好,呵呵,就留给那些真正流连山水的“野驴”们独赏吧。

终于走出了这片茂密的红叶林,回头望去,只见漫山遍野火红一片,如丹霞,似彩云,简直是描绘不出的绚烂迷人,感觉就好像是巧手的织女把自己精心织就的彩锦放在这里展示一般。也只有身临其境,亲眼目睹了如此令人心醉神迷的红叶美景,才能真正领略“霜叶红于二月花”的艳丽,也才能真正体会“万山红遍,层林尽染”的壮美。看来,领会诗中气象,有时,仅仅靠有限的想象力是远远不够的。

寻路重新下到河谷,已经是介休境内了。

下午四点左右,终于走出龙凤峡谷,顺利完成了这次探险穿越。

古人有言:“从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。”

我也不妨套用一下:“从龙凤峡谷过,奇石红树自相辉映,使人目不暇接,陶然而醉。”