游浙北大峡谷散文
浙北大峡谷景区被誉为浙江“青藏高原”。是安吉目前规模最大的奇特旅游新景点。
端午之日,我们说走就走,自驾前往浙北大峡谷探幽。一路往北,车窗内,不时飞出的柔美声音,百度姑娘适时播报,持续为你导航。车窗外,满目苍翠飞闪而过,片片竹海绿波荡漾,令你心驰神往。
景区停车场,已经爆满。阿姨指点,找个最角落,将车子塞进,速购门票,检票进山。
石径小路,蜿蜒崎岖。原始深山,奇峰罗列,怪石林立,苍松挺拔。满山奇草,箬叶青青。游水潺潺,一路欢歌。碧潭飞瀑,一路密布。自然风光秀丽,生态景观极佳。
峡谷中,有天然大佛,红林禅寺被称为江南佛学一叶,历史悠久。静谧山水与佛儒文化天人合一,交融于此山此水,是静思清心之宝地。
幽谷深山,景点不断。红旗渠,流水湍急。罗汉石,危峰兀立。源头柳母,苍老吐翠。幽谷深深,游人上上下下,不停穿梭,尽情欣赏各自钟爱的景色,拍照留念。
通天飞瀑,是峪谷中最为壮观的景点。未见飞瀑,先闻其声,从天而降,飞流直下,水花飞溅,龙潭如穴。龙岩峭壁,甚是神奇。据说“水不在深,有龙则灵”的典故出于此。瀑布脚下,赞叹声声,拍照连连。许多游人在此止步上山,正踏上归途。
一道残阳,穿过树梢,照射傍晚的石径,照亮整个峡谷。蓝天白云,青山绿水,伴着鸟鸣,和着水声。大自然如此和谐,如此生动美妙。于此间,游人自然能至“闲看亭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的心境。