写小说与讲故事的散文
每当写完一个小短篇,总是暗暗叹气:唉,我又毁了一个故事。可我依旧无法节制想把突发的灵感写下来的欲望。最近总在心里默默嘀咕,要把之前的某个小短篇进行一次大的整补,可是每次进行到第一句,就思路全无。事实上,每写完一个故事,我很少会回头来再看一遍,不是喜欢一气呵成的感觉,只是害怕如果我一旦回头,定会将原来的初衷改的面目全非。
这样的心态,决定了我无法写长篇。如果我写下了第一章,那么隔段时间写第二章的时候肯定会发觉第一章的诸多不妥之处,这样循环下去,结局可想而知。我的功力还远远不够,自己都驾驭不了,奢谈文字。
我最近在构思这样一个小故事,情节大概是这样:一个小山村中的一群孩子,他们喜欢玩刺激与速度的游戏,他们爱在村子唯一的公路上蹲点等候来往的车辆,在车辆经过某一点的时候,他们将比赛看谁能迅速地从马路的一边跑到另一边,而不被车撞到……我不知道该用什么样的方式来讲述这样一个故事,诚如我之前说的,我真担心自己会毁了这个故事。
我喜欢干净的故事,我希望我的故事是远离城市的喧嚣与欲望的。它们不一定真实,却能让人感受到曾经淳朴生活的气息。为了给我的故事找寻觅一个好的依托,我不断在学习中。
我不希望我的文字中出现“局长”“科长”之类的称谓,这样的小说我看过很多,但是留下印象的没有几个。我们不是单单要讲一个故事,我们要做的是把故事讲好,而不是如《故事会》一般,所有的故事毫无美感。
小说固然是在讲故事,但两者之间的差别其实很大。我之前一直疑惑通俗小说和高雅小说的定义,但当我翻开《金粉世家》的几页,我便明白。固然是好故事,但是总觉得缺失了一些什么,一些说不清道不明的因素。正是这些因素的缺失,使得《金粉世家》和巴金的《家》有了不同,虽同是讲述大家族的故事,但是小说的内涵与旨趣相差了十万八千里。
我迫不及待着要将我的奇奇怪怪的构思和故事讲给别人听,但是我知道,我已经力不从心,是时候沉淀一下了。或许,读一本长篇小说对我来说,正适合不过。