有一天,森林要开一个评比大会,森林里的所有动物都参加。猴子来当主持人,说:“森林评比大会正式开始!全体起立,稍息,坐下!”猴子慢吞吞地说:“首先,我们来评比黑夜捕手’,大家请发言!”猫结结巴巴地说:“我我我在在夜里捉捉捉老鼠很很厉害!所以手‘黑夜捕手’这个称号应该是我的!”“切——”动物们说。猫头鹰也来发言:“猫白天也捉老鼠,它不能当‘黑夜捕手’,倒是我,天天黑夜都值班,田里的田鼠、老鼠,都被我看得一清二楚,看清楚后,我飞快地飞下去,把这些作案的小偷都抓起来,关进我的肚皮监狱里,所以‘黑夜捕手’应该是我!”猴子绅士地说:“好了,大家投票吧!”投票的结果是这样的:猫:1票,猫头鹰:99票!如果你问猫头鹰为什么有那么多票?猫为什么有1票?我来告诉你:猫头鹰为什么有那么多票?应为所有动物(除了猫)都认为猫头鹰说的很有道理,而且很长,所以才投了它一票,而猫为什么有1票?嘘!小声点儿,别让猫听见,那一票是猫自己投的。猴子又开口了:“下面我们来评比‘跑步高手’大家请发言!”兔子不假思索地说:“我曾多次获得森林运动会中跑步比赛的冠军,所以我有资格得到跑步高手这个称号,请大家投我一票!”青蛙蹦蹦跳跳地说:“我很荣幸能来评比……”话还没有说完,动物们就大喊:“青蛙,你每次跑步都没拿第一,坐下吧!”所以跑步高手就归兔子莫属了。最后,评比会结束了,猫头鹰:‘黑夜捕手’,猫:‘捕鼠能手’,兔子:‘跑步高手’,青蛙:‘跳高能手’连猪也落了个‘懒惰高手’呢!