久违的阳光格外灿烂,在这阳光明媚的周末,我们一家人开开心心地来到永州森林植物园赏花。
一到植物园,我和妹妹就像刚出笼的小兔子一样,东奔西窜,一溜烟来到了池塘边喂鱼,而妈妈和姨妈她们陪着爷爷慢慢地赏花。我们把植物园游览了一遍之后,我兴奋地跟妈妈提出去踩脚踏车,妈妈欣然同意了,可是爷爷却说:“我不去了,我坐在树下休息,等你们。”
我不解地望着妈妈,妈妈摸着我的头说:“爷爷年纪大了,走不动了。”我问:“爷爷几岁了?”妈妈说:“八十多岁了。”我沉思了一会儿跟妈妈说:“我不想长大了。”妈妈问:“为什么呢?”“我不长大爷爷就不会变老呀,如果我继续长大爷爷就会变得更老,我怕爷爷会生病,永远的离开我们。”我望着妈妈认真地说道。
妈妈说:“你不长大,爷爷也会变老,爷爷这么大年纪能跟我们一起出来游玩是大家的幸福,可我也担心他的身体,我们现在的心情就是《论语》里所说的‘父母之年,不可不知也。一则以喜,一则必惧。’你要尊敬爷爷,听爷爷的话,不要惹爷爷生气,做一个孝顺的好孩子。”我认真地点了点头,说:“我一定会做一个孝顺的好孩子!”