没想到奶奶家小鸡竟然长成一只高傲、威武的大公鸡。它的鸡冠是鲜红的,它的嘴又尖又硬,有一双透亮灵活的眼睛,就像两颗珍珠一样,它有一身金色的外衣,加上五颜六色的大尾巴,帅气极了。
饭来了,母鸡们争先恐后地去抢食,而它却一只脚亭玉立在地上,它可真是绅士呀!等母鸡吃完了之后,它才大踏步地向前走,它走路就像一个警官一样高大威武,不像那些母鸡一样疯狂地抢食,而是等它们吃完了再去吃,公鸡去吃食物的时候是那样的慢条斯理。
公鸡是勇猛好斗的,只要有邻居家的家禽来偷食,它的眼睛就会瞪圆,脸憋得通红,鸡冠红得发紫,它的脖子竖直了,就像一个尽职的士兵,保卫着我们的家园。它围着偷食的家禽转了几圈,突然猛一跳跃把偷食的家禽啄了很多毛。他有时直立身子拍打翅膀,猛啄偷食者的头,偷食者像一只被猛虎追赶的狐狸一样逃走了。
公鸡又是那样的尽职。天蒙蒙亮了,鸡跳到屋顶上鸣叫,只见它抬头,伸起长长的脖子,张开嘴巴,叫道:“喔喔喔。”声音十分洪亮,很有节奏。
公鸡是那样的机警敏捷。有人想摸摸那一身光滑的羽毛,可是鸡却敏捷的躲过了。突然,袭击了那人的双手,它把那个人惹怒了,他拿起棍子想要打它,它只是轻轻地跳了一下,就躲过了棍子的攻击,它有些飘飘然了,他昂起胸脯大踏步的走了,就像一位常胜将军一样。