在一只蓝色的大书包里,有一个粉红的铅笔盒,里面住着铅笔、橡皮、钢笔、尺子和胶水。
有一天晚上,趁着主人睡觉了,这些文具开始争吵起来了。铅笔说:“我最有用!主人如果没有我,就写不出漂亮的铅笔字了!”这一句话引起了其他文具的起哄。橡皮说:“如果没有我,你如果写错字了,就擦不掉了!所以,我是最重要的文具!”话音未落,钢笔不服气地说:“我才最重要,小主人五六年级必须得用到我!”尺子听了嘲笑他说:“我才最重要!如果没有我的话,那么小主人就永远画不出笔直的直线!”文具们吵得越来越凶,铅笔盒说:“如果没有我,那么你们就没有家住了!”文具们谁也不服谁,各有各的理由,结果都离家出走了。
骄傲的铅笔跑到了学校里,结果被一个丢三落四的学生发现了,就被放到了他的黑色大口袋里。一天他去同学家做作业,落在了同学家里,后来被同学发现了,就丢进了垃圾桶里。
傲慢的橡皮跑到了图书管理,被一个稀里糊涂的大人带回了家,却掉在了回家的路上。后来,橡皮被风吹到了大马路的中央,被川流不息的汽车给压成了橡皮泥。
钢笔跑到了树上晒太阳。过了一会儿,他被一个爬树摘果子的小屁孩捡了回去。小屁孩用钢笔到处涂鸦,他画了花朵、小草、大树、蜜蜂、小鸟、白云、太阳……结果,墨水用光了,小屁孩毫不犹豫的把钢笔给扔了。
尺子跑到了书本里,那本书被一个叫张红的老师买走了。张老师放到了失物招领处,尺子只好静静地等着主人认领她回去。
铅笔盒跑到了我的书包里,我把他交给了老师。老师为铅笔盒找到了他的小主人。小主人看到铅笔盒,就问他是怎么回事。铅笔盒把事情一五一十讲给了小主人听。没想到,小主人一发怒,就把铅笔盒丢进了垃圾桶里……
这个故事告诉我们,做事要团结,要谦虚,文中的文具们就是太骄傲、不团结,导致了被丢弃的结果。我们也一样,做事要团结、做人要虚心,每个人在团队中都是缺一不可的。