年轻的时候作文
有一件事,他一直耿耿于怀。
22年前,他24岁。他说要去长江漂流,他以为漂流是件很酷的事。
当他站到金沙江虎峡旁边时,人都呆了,什么叫胆战心惊,什么叫渺小,他感受到了。那是天上来的水,气势磅礴的江水似万钧之力撞击着石块,发出隆隆的巨响,在几千米以外都能听见。
他之前,已经有五位队友牺牲在长江的恶浪里。
要漂虎跳峡,他的父母死活都不同意。
他说:“如果不同意我去漂虎跳峡,我就和你们断绝关系,这辈子再也不再回家了。”
他父母最后说,断绝关系好了,他们不要他去送死。
其实他心意已决,值得庆幸的是,他完成了心中的壮举,活下来了,但是他也失去了很多,他伤了父母的心。
其实他父母并不知道,面对虎跳峡,有一刻他也想过退却,但是他不能,因为他是漂流队队长。
美国人在后面,美国人沃伦在漂流印度河之后,有记者问:“你的下一个目标是哪里?”沃伦手指东方:“中国,长江。”
他和一群年轻的人都不服,长江是中国的,凭什么给美国人先漂?
半年之后,他们穿越沃沦河问,通天河八百里无人区,闯过无数急流险滩,经历6300千米漂流,抵达长江入海口。
他是英雄,他的名字轰动全国。
当一切重归平淡,他对父母满怀愧疚。他后来知道,当年的抉择对父母为说,是多么残酷。
22年后,他46岁专注写作?作文人,在一个小县城里安安静静地办企业,好多年,没有离开过家乡。
他说,每一个人,都要好好孝顺父母。
年轻的时候,眼里没有别人,只有自己。
“你什么时候开始醒悟的?”
“真到我有了自己的孩子。”