年轻的时候作文
昨晚,携内人去医院探望住了半年多医院的父亲,发现今天父亲的状态为近期最佳。说起本月20日后将出院回家过年,竟神采奕奕,话语也多了,笑意盈盈,几乎有点谈笑风生的感觉。我悄悄地拍了几张照片,脑际想起了父亲年轻时候的形象……
少年的我眼中的父亲,完全是“文青”形象,酷爱练字作画,案头常备赵之谦隶书,张黑女魏碑,星录小楷等。喜欢临摹齐白石国画,画的菊花、牵牛花、河蟹、清水虾,活灵活现。擅长写作,为烟糖公司编写《苏州糖果茶食制作工艺》,耗费许多夜晚。在房间东墙上布置“萌芽学习园地”,鼓励我和哥哥写作练字,张贴上墙。我的作文登载数次,获得父亲赞许。我从小的作文,常常得到父亲修改润色,我在学校做宣传委员,要出墙报,也常请父亲帮我设计完成,有一次帮我在墙报上用铅粉画了大红灯笼以示庆祝国庆。儿时与父母同居一室,几乎每晚半夜醒来,总见案头台灯闪亮,父亲伏案写作画画,或手不释卷地看书。这一幕,给我的潜移默化很深很深。我如今爱好书法喜欢写作,多半是父亲熏陶之功!
我家在尚堂弄的住宅不大,一架竹制菜橱,很小,三层隔板放不了几碗菜。父亲亲书对联——“天厨珍肴何足贵?青菜萝卜滋味香”,苦中作乐! 让来访者看见了赞不绝口。要说有什么家传,我见过祖父为我工楷写的姓名,至今感觉骨肉丰腴!如今我留存有一方石砚,就是祖父年轻时用的,估计应该是清代的遗物了。