年轻的时候作文
我的祖父人很古板,但身上有一种男子汉气概。他年轻时就与欺人太甚的二狗子打过一场激烈的搏斗。
那是一个炎炎夏日,祖父当时年少气壮。大概13岁,为人和蔼。可当时的二狗子是乡里乡外的恶人。经常欺负一些弱不经风的少年,祖父也只能咬紧牙关受人欺负。可他也太是嚣张跋扈,不知收敛。嚣张气焰如熊熊烈火,需要一桶冰凉的清水来浇灭。而我祖父就是那桶清水,要教训一下他。
一天,祖父要去田园干农活。在半路上碰见了二狗子,二狗子贼眉鼠眼地朝祖父打去。祖父灵活一闪,让他扑了一个空。二狗子不服输,举起拳头恐吓祖父。祖父满腔怒火地瞪他一眼,表示心中的愤怒。二狗子平时经常作威作福,没人敢与他做对。看到祖父的行为后,他自然感觉生气。于是挽起袖子准备打架。
祖父长期受他欺负,这次要一雪前耻。看到二狗子挽起袖子,他也放下农具。将头上的帽子扶正,好像在说我已经准备好了,这次我一定不会轻易认输的!双方间燃烧起熊熊战火。
二狗子先下手为强,向祖父扑去。祖父不慎被扑倒在地,二狗子像一条疯狗一样撕扯祖父衣服。祖父也奋力反击,经过一小时的战斗。祖父已身上四道伤疤的代价赢得胜利。
以后,二狗子再见到祖父就不敢嚣张了。祖父也一样对人和蔼,受到人们的夸赞。二狗子对他也甘拜下风。
祖父年轻时也爱干活,那时家里并不富裕。十几岁的他自己挑起家中的大旗,自己每天在公鸡打鸣前起床。晚上摸黑回家,他没有一丝怨言,在这样的生活下竟上到高中。祖父年轻时的用功我自愧不如。
祖父勇敢、有担当、身,上有一种令人敬佩的品质。古板的他到现在时不时还与祖母吵架,但每次过后都主动向祖母认错,做一个老好人。他不愿意让人夸,总是特别谦虚。不会拼音的他在一个月的学习后,自学成才,时不时还在朋友圈里发一条信息呢!真是学习一生啊!
这就是我祖父年轻时的故事,到现在我想起来还哈哈大笑一顿呢!