去银行办业务,一进大厅就感觉似乎厅内所有的人的目光都看向一个窗口,我拿了号,也向那个方向看去,原来是一个中年女性正在指着柜台里的小姑娘训斥。我听了几句,好象是营业员在办业务时出了一点差错,耽误了中年女人的时间。
中年女人穿着不俗,休闲大披肩,瘦腿裤,高腰靴子。她说自己的时间多么值钱,营业员赔不起,然后,让营业员给她投诉电话号码,并且让小姑娘一定要写在她指定的纸条上,然后继续说自己有很重要的事情要去做,已经晚了,等等,大厅经理走过去想平息一下,被中年女人挡在一边,她继续地唠叨了十几分钟,然后潇洒地走了,最后一句说:你道个歉,不就完了。听她们争执这期间,我头脑里出现了一幅场景:一个婆婆指责训斥自己的儿媳妇,儿媳妇低头认错不敢回一句话。
到我办业务时,仍是那个小姑娘的窗口,离得近了,我能仔细看她了,她二十出头的样子,看上去比较朴实,长发被职业的发卡拢在耳后,她还在拉着脸,脸上的青春痘因为激动更加明显了,我办业务她看都不看我,只是接过手续低着头办。看着她我不由升起了同情,她算是职场新人吧,跟客户发生这样的不愉快或许还不习惯。
对于那个中年女人,虽然我跟她年龄相近,却并不同意她这样的做法。我甚至想到她可能在年轻时也是做服务性工作的,当年受到了许多不公平的对待,内心积压了很多的怨气,现在,终于可以以过来人的姿态来接受别人的服务了,于是,把多年积压的怨气趁机发泄出去。只是这种只图自己舒畅的做法,恰恰又伤害了另一颗年轻的心。
谁没有年轻过呢?刚入职场的新人需要更多的呵护与引导,我在咨询中见到太多年轻人,因为一件小事受到打击,精神上留下创伤,从此远离职场,一个人躲在家里,藏得时间越长,社会适应能力越差,甚至慢慢得上了抑郁症,给家庭和个人造成极大的损失。虽然这些仅仅是个例,但他们毕竟存在。假如中年人能合理的舒解自己内心的积怨,通过心灵成长的方式达到自己化解,不让自己受到的不合理的伤害再次伤害到其他人,那么每个年轻人成长的路上少一些阻力,少受一些伤害,我们的社会环境是不是会更和谐一些、人格成长得更有大的进步呢?
我认为人的心灵成长始自中年。求学阶段更多的侧重于知识的获取,以及为将来走上社会谋生本领的养成。刚入社会,是让知识与实践结合的阶段,更是成家和养育儿女的时期,这个阶段生存的压力较大,心灵成长还难以提上日程。当进入中年后,生活工作稳定了,自己的生活经历,工作经验值得反思了,才会有切实地心灵成长的需要和动力,努力让自己做一个不惑的人,往大里说,可以为社会增加一个明白人,往小里说,让自己的家庭亲人都感受到一个明理达观的人的影响,更为年轻人的成长营造一个好环境。
既然年轻过,既然自己曾痛过,就尽量让这种痛不再发生。