国庆节,我去参加了围棋比赛,这次比赛也是我围棋学习的毕业考试。
进入比赛的第三天,我的战绩不错,四胜二败,这让我信心大增。到了赛场,我很快进入状态,想着追求已久的五段,我暗暗跟自己说:好好发挥。
我抽到的对手是林盛,他是我们围棋选手中的佼佼者。关于林盛,有个小故事。一天,他和妈妈在公园玩,当妈妈和别人闲聊时,他和一位老人开始下棋了,直到中午他才回家。而他妈妈发现他不见了之后就自己回家了。她说,“这种事已经有过几次了,肯定下棋去了,没别的。”从此,林盛有了“棋痴”的绰号。
较量还未开始,我心里就有些退缩。说实话,我喜欢下棋,但贪玩的我只是在老师、家长规定的时间里才练习。所以,面对这么强劲的对手,我真的好紧张。
进入棋室,坐定,我尽量不想那么多,只想尽全力取胜。刚开始还算顺利,我便想,他也没什么过人之招。渐渐地,看着棋盘上的布局我为刚才的大意而懊悔,不由得看了他一眼,林盛眼神冷峻,一副胸有成竹的样子。我心里不由得怯了几分,再也不敢正视林盛,林盛的进攻凌厉起来,我下得凌乱而没有章法,最终败下阵来。
又是一年伤心时!同去年一样,我没有升到五段。想着自己不仅下棋如此,学习成绩也在下降,而这一切都是因为我的贪玩与懈怠。想到这里,眼泪忍不住掉下来。
回家了,我望着妈妈又忍不住流泪了,妈妈语重心长地说:“我知道你现在很伤心,但是有什么用呢?如果你能早一点认识到自己的不足,就不会有现在的失败了,以后的路还很长,自己要想明白。”
是啊!如果我能早一点醒悟,早一点努力的话,结局就不是这样了。又是一年伤心时。但是,再多的伤心也不能让时光倒流,更不能重新来过。所以,我必须反省,再不能放纵自己贪玩、懈怠了,必须认真对待接下来要走的每一步,要像妈妈说的那样“以后的路还很长,自己要想明白”。