孤星残月,天地仿佛凝固了。星在流泪,人在静思。月孤独的挂在天边。弯弯的月亮又勾起我无限的思念。
那时我忙于复习,以致我的世界完全被升学考所笼罩,而忽略了无限关爱我的外公。“晓儿,过两个星期该升学考了吧?”外公问道。“恩,外公,我一定会拿到好成绩的,到时您就等我的好消息吧!”我胸有成竹地回答。“我真希望能有那么一天!”外公的语气似乎透露着丝丝伤感。“春晓,回家了,等你升学考考完了再来看外公。”随着妈妈的叫声,我匆忙地收拾东西,对外公说:“外公,等我考完试就来看您,您就等我拿着好成绩回来吧!”说完,我就向外公挥挥手,走出了堂屋。我并没有听懂外公话里的意思,那是我真是太粗心了。
就在我考完升学考的那天,妈妈带我回外公家,路上还对我说:“晓儿,该让你知道真相了,外公怕影响你学习,一直不让我们告诉你……”妈妈沉默了许久,哽咽着继续说下去:“外公前不久被检查出得了重病,昨天去世了……”说完,妈妈哭了。“不,不是这样的,妈妈你骗我!”我默默抵抗着,一遍又一遍的告诉自己:不会的,不会的,只是他们弄错了而已,外公身体硬朗着呢。
来到外公家,在堂屋里,外公的棺木旁,外婆在悲伤地哭着,悲伤的唢呐吹起催人泪下的曲调,我在心里一遍又一遍地提醒自己不能哭,外公知道会不高兴的,外公会在天堂里守护着我的。但我最终还是哭了,趴在外公的棺木旁失声痛哭,哭了好久好久,任凭妈妈怎么劝都劝不动……
一搓黄土,一块墓碑,一道不可逾越的界线,把我和和蔼可亲的外公相隔在两个世界。我再也听不到外公关心的话语,再也看不到外公那慈祥的面容,再也牵不到外公那温暖的大手了。
在每一个有月亮的夜晚,我都会有几丝悲伤,月亮,星空,勾起了我对外公无限的思念……