又是一年中秋,月光倾泻而下,一切都显得朦胧起来,一年多没回家乡的我倚在床头,盯着那月亮,不知不觉进入了梦乡。
灰白色的墙、青灰色的瓦,苍老的爷爷奶奶和幼时的你。
田野中,正是农忙时节。爷爷正忙着收割麦子,在麦田旁的你正悠闲地和小狗嬉戏。仰起头,你看到的是湛蓝的天空,黑白相间的云彩变换着身姿。几只蝴蝶在你眼前梦幻般轻划过,你放下手中的树杈,忙追赶蝴蝶,蝴蝶扑打着翅膀,飞入菜花无处寻。早已跑累的你干脆一屁股坐在田头上,任凭汗水将大地染上颜色。一旁的鸟儿在树上叽叽喳喳的歌唱,在树梢上跳来跳去。田野中,传来了你欢乐的歌声。
小溪边,正是酷暑时分。你约了几个小伙伴,到水中打水漂。溪流婉转,碰到岩石,打起几个旋涡,鱼儿在溪流中散步,看到你们,躲藏在水草中,不一会儿冒出头来,用小嘴亲吻你们的脚丫子,你痒得咯咯直笑。树上的蝉正在引吭高歌,树叶不时被小风吹奏。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。你们挑选出扁平的石块,径直擦向水面,石块在水面上跳两下,再石沉水底。溪流边传来了你们的欢笑声。
柳荫下,秋风送爽。略微泛黄的树叶轻拂在你和爷爷身上。身下是轻柔的草甸。你听着爷爷那胡子里的故事,牵着爷爷那双粗糙而温暖的大手,渐渐地,你双眼合上,在故事声中入睡了。
……
窗外汽车的轰鸣让我从梦中醒来,微笑还凝固在嘴角上。怅然已在心头升起。一件件梦幻般的过往,像电影般在眼前一幕幕闪过。我知道这些梦总有一天将会慢慢的消失。
然而每当我因城市的喧嚣而心浮气躁时,我依然会做这样的梦:梦中的故乡欢乐而静谧,梦中的亲人温暖而亲切。梦中的我天真而快乐……