那天,天很蓝,风很轻,我初次遇见了你,
你静静地卧在那里,浑身的刺使你看起来充满杀气,透露出危险的气息。来买花木的人都掠过你而去,去挑选那些更美艳的花朵了。是啊,你哪里有兰草的高雅,牡丹的雍容姿态呢?微风轻抚,别的花木都扬起了高贵的头颅,你却只是低着头,缄然不语,我看到了你的落寞,心中有些许触动,便把你带回了家。
一开始,并未太关照你,只是随便找了个小花盆,装了点沙子,就把你扔在了阳台上,不管你的死活了。
可是有一天,我突然发现已经笼了一层灰的你竟从一大块墨绿色的根茎里伸出了一只嫩绿色的小手臂,上面有着像初生婴儿一般柔软的小刺,摸上去柔柔的,滑滑的。我不禁爱上了你,看着你身上密密麻麻的小刺,第一次感叹生命的顽强!其实这些硬刺是你在艰苦环境下生存下去的资本,它可以减少你体内水分的蒸发,因为你知道,你没有美丽的花瓣来使主人身心愉悦,你只能自己顽强地活下去。你还真是一个聪明的小东西呢!
后来,我就经常让你去晒晒太阳,并适当地给你浇些水,让你干裂的唇得到滋润,没过几天,你就一扫之前的忧郁之态而容光焕发,蓬勃向上。你也伸出了更多的小手,一开始的那只也在慢慢长大,变成了和你一样的墨绿色,身上的刺也变得更硬了。我知道,它拥有了活下去的资本,虽然你还是竖着一身刺,一副:“别碰我”的姿态,但我知道那是你的骄傲,是你比其他花草独特的地方,你必须要坚强,要努力地活着。
我的心上从此多了一个你,写作业时探头看一看你,就有了继续下去的动力,突然下雨时我会把你拿到安全的地方躲避风雨。我还特意给你准备了一个更加舒适的家,让你夜夜能安心入睡……
仙人掌,你就是我的倾心之爱。