在同学们的紧张、忧虑和忙碌中,又迎来了一次月考。走进考场颇有上战场的意思。自从监考老师进门那一刻,我心跳越发加快,仿佛两腿在颤抖。拿到试卷后,我以迅雷不及掩耳之势浏览一遍。还好,“熟人”比较多……
转眼间,语文月考成绩已经出炉——95分。在这看似良好的成绩中,可我还藏着小小的遗憾,这些遗憾都是由疏忽大意造成的。
先说语文的扣分情况吧。除去作文扣的3分,阅读的1分,还有1分丢得真不应该。在“看拼音写词语”中:“凄凉”的“凄”这字,我理应是不在话下的。可一失手成千古恨,我竟把“凄”写成了:“清”,我简直后悔地心里像有一只魔爪。唉,只能怪自己太大意了吧。
再者就是“诗句填空”:在《夜书所见》中,我因粗枝大叶,把“萧”写成了“箫”,又痛失了0.5分。试想,假如我能一丝不苟地去完成,语文成绩岂不又能加一分?
语文月考的这一次大伤元气,是由于我的马虎而失分。为了以后类似的错误不再犯,复习的时候,我争取把每个词语看清,古诗积累加强,知识点弄清。只有温故而知新,才能提高学习。