在现在的城市里,烟囱几乎“灭绝”了,但如果你到我家来,便会发现一个高180cm的“人工烟囱”,烟囱中的烟雾时时出现,而这烟雾的制造者便是我不老的老爸——一个“嗜烟如命”的“瘾君子”。
如果说我是“衣来伸手,饭来张口”,那么老爸就是“盒不离手,烟不离口”。只要一有空,爸爸便从口袋中变戏法似的摸出一盒“中华”烟,取出一只精致的打火机,点燃香烟,贪婪地抽起来,确实有些活神仙的气派。
爸爸逍遥自在,我可吃不消,几日几夜在“烟雾中”的滋味可不好受,爸爸一星期难得回来,我们家就“烟雾缭绕”,“乌烟瘴气”,一股股难闻的烟味,使我这个嗓子原本不太好的人,更是咳得分不清南北。
当他伏案工作的时候,当他假日休息的时候,当他游山玩水的时候,笼罩爸爸的总是袅袅青烟。每当我看见爸爸开始发黄的牙齿,看见他憔悴的背影,听见他难受的咳嗽声时,我总想对爸爸大声喊:“为了您的健康,为了我们家庭的和睦,爸爸,请您把‘人工烟囱’熄灭吧!”