从古自今,“有得必有失”,是一句经典。有所得到,就必然有所失去,就如同失去了翠绿但得到了果实,失去了年轻但得到了经验。失去的与得到的并不一定相抵,事情可能变得更好,也可能变得更糟。
“塞翁失马”无疑是一个经典的例子,“塞翁失马”大概发生在西汉,讲的是有一个边塞的老翁一开始有了一匹马,但过了不久那匹马走丢了,人们都替老翁感到可惜。然而过了不久,马回来了,还带回来一匹野马。老翁的儿子因为爱骑那匹骏马而摔断了腿,却因此躲过了参军而免受九死一生的危险。这个故事一波三折,虽然是古文叙述,但当细细品读它的时候,还是会忍不住将感情带入进去,同塞翁周围的人一样,为他的经历感到羡慕、惋惜,也许在这故事中,只有塞翁一个人能够做到看透得与失,不为其懊恼吧。又看那些犯罪分子:盗窃的、吸毒的、抢劫的,他们得到了什么?金钱、舒适、权力。他们又失去了什么?道德、家人和作为一个人的良知。这样看来,得到即是失去。
再举一个简单的例子,在人们小的时候,都换过一次牙,这是将先前不够坚固的牙齿换为更加坚固的恒牙,而换过的牙齿常常会伴随你一生。换牙这个小事情也能透露出一个道理:有时候失去是为了得到,要懂得退一步海阔天空。
可是有人会为此纠结:得就是得,失就是失,怎么能混为一谈呢?没错,得到就是得到,怎么样也跑不了,失去就是失去,怎么样也追不回。然而,得到和失去往往是一起到来的,因此,论述得与失的关系并不荒谬。
总而言之,得与失的关系并非相互对立的,而是相互包含的,只要能正确处理好得与失的关系,才可以在人生路上走得更远。