如今的社会,人们的思想正在悄悄地改变,很多人都想着不劳而获。
车水马龙的大街上,却时常有那些乞讨人的身影,他们或许就抱着这样侥幸的心里。四肢健全的成年人,为何不能靠自己的努力而获得财富呢?
饭店门前,一个60岁左右的老奶奶拿着乞讨工具---茶缸,破旧的衣衫,不太整洁的手工布鞋,但那蓬松的黑发下却是十分硬朗的身子骨,快步如飞。但她此刻的身影又何常不是社会诟病的一种渲染呢?
无奈地目光洒向众人,毫无尊严地乞求着,我在一旁默默地关注着眼前发生的一切。当她走向一个穿着时尚的文艺男青年时,她那无助却有着几分虚假的眼神望向男青年,男青年并没有驱逐的意思,而是用略显刻薄的语言冷漠回击:“我这么年轻却白了头发,而你虽年老,却有一头乌黑的头发。时间流逝的同时你在不劳而获,而我在刻苦努力的为自己打拼,我的财富是辛苦赚来的,你呢?是用他人的钱财来维持自己的生活,你还好意思问别人要钱么?”还未等青年人说完,老奶奶的目光已变得迷离,极不自然地低下头,怯怯而羞愧的消失在了人群中。
我目睹了意外发生的整个过程,却不知道是该为男青年“战胜”了老奶奶而高兴,还是为老奶奶被无情冷落一通而怜悯。
社会的黑暗,为乞讨的人们提供了便利的环境,增添了些许侥幸,而他们似乎没意识到自己的尊严也正在被黑暗一点点吞噬。。。。