羞愧这个词不知可不可以被我理解为犹豫时的惭愧,接下来的事情可以具体说明了。
有一天放学过后,我在步行回家的路上,碰上了一件意外的事情。
一个卖菜的老婆婆推着装有菜筐的三轮自行车,一辆小汽车把菜筐撞倒在地,蔬菜飞出去一大片,老婆婆呆呆地看着地上鲜嫩的蔬菜,眼中流露出又心疼又有些气愤,可又不知怎么办才好。
就在这时,车上下来了一个20多岁的男子,穿着黑色上衣,下身潮流牛仔裤。他走到老婆婆面前说:“对不起,我们刚因为有急事,不小心把您的菜筐撞倒了,真是对不起。”说罢,从口袋里拿出一张50元的钞票,小心翼翼地递给老婆婆。老婆婆显得很吃惊,“不够吗?”他一边问,一边有拿出了20元。
老婆婆终于开口了:“我说,这钱我不能要,我只请你一件事,帮我把菜捡起来,中不?”
“这钱,您一定要收下!那男子说着把钱塞到老婆婆手里。
这时,从车里下来一个女的,约20多岁,穿着花裙子,白上衣,白色高跟鞋,大大的眼睛里透出一股机灵。她径直走到老婆婆身边说:“老奶奶、阿德你们别吵了,先把菜捡起来吧!”于是三个人开始捡菜了,新鲜的西红柿,嫩绿的青菜都一一捡进筐子。
我看到这一幕,忽然感到羞愧极了。记得有一次,我在玩排球的时候,一顶,“砰”的一声把邻居家的玻璃打碎了,我却逃之夭夭。而与眼前的这三人相比,我真是太渺小了!
我真是自愧不如啊!