这世上有许多好吃的,但我最喜欢吃的还是红烧肉。
先将上好的五花肉买来,切成一块一块的,再把煤气灶打开,炒锅内放入油,接着放入少许糖,在油中把糖化开。放入肉,在锅中不停翻炒,待肉微黄,放入酱油调色,加水,盖上锅盖,焖一会儿,直至肉无棱角即可出锅。出锅的红烧肉表面有光泽,入口即化,是一道不可多得的美味佳肴。
食用红烧肉时,用筷子轻轻夹起一块肉。肉经过长时间的焖制,已变得软烂无比,如同夹豆腐一般。放入嘴中,轻轻咬下去,肉吸饱了酱汁,一口下去,便溅满了口腔,软糯的肉在唇齿间游走。咽下去后,肉像过山车一般从喉咙滑到胃中,只剩下满口肉香。
红烧肉的种类有很多,调色的方法也有很多。有的更注重于甜味,但有的却偏咸一些。调色主要是用老抽,有的要招待宾客,要注重品相,便加入红曲米或豆腐乳,让肉镀上了一层暗红色。这肉的软嫩,味道的浓淡,千家万户,千变万化。
红烧肉的味道变幻无穷,每个地方的红烧肉都有不一样的韵味。正因此,我才爱它——红烧肉!