一只蜜蜂和一只苍蝇都住在草丛里。
寒冷的冬天过去了,春风轻轻地吹来。
蜜蜂们忙碌起来了。在百花园中,微风拂过,花儿们全都向蜜蜂们点点头,好像在说:“欢迎你们,勤劳的蜜蜂们”!
草丛里的苍蝇钻出来,它看见蜜蜂飞来飞去忙活,觉得自己很了不起,就阴阳怪气地说:“苦命鬼,从生下来就这么忙,烦死了!要是我……”
蜜蜂忙着活,都没理睬苍蝇。
苍蝇又吹起牛来:“你们这些蜜蜂整天忙来忙去。看我呀!不管摆什么酒席,任何宴会上,什么东西不都是我先尝。”苍蝇躺在草丛里,得意洋洋地又继续吹:“告诉你,连宫殿的御宴上我都去过。”它叹了一口气,接着说:“皇宫里,自由来往,每天还睡在娘娘妃子们的脸上呢!”
蜜蜂忍无可忍说:“还吹呢,看你那德性,你还知道吗?人们都很讨厌你,都拿着拍子追赶你。把你们拍得死的死,逃的逃……”
苍蝇毫无惧色说:“人们拍我,我不怕,这不,我从窗缝里逃出来嘛……”
苍蝇一边说一边蛮不在意地飞到了一户人家饭桌上,只听“啪”的一声,苍蝇就这样被一个小孩的拍子活活地打死了。
像蜜蜂那样,劳动是伟大的,不劳动,生命何在?总想占人家的便宜,终究是苍蝇的下场,难道这不是真理吗?