月光如水,照亮惨白的大地。万家灯火,衬出我落寞的背影。
我独自一人,走在回家的路上。往日那些情同手足的朋友早已不见踪影。彳亍在小路上,手握那张早已被我捏得不成样子的试卷。徘徊着,老师那冰冷而又犀利的目光,同学们的冷嘲热讽,一幕幕又浮现在我的脑海中。我低头,打开试卷,那鲜红的分数刺眼得我睁不开眼,又收了试卷,向前走去。
打开了家门,厨房里传来一声:“回来啦。”是母亲。她从厨房里迎了出来。满面的笑容正对上我伤心的面庞,看看我,再看看工手中的试卷,她似乎明白了什么。“出去走走吧。”母亲便去厨房解围裙。我放下书包,率先走出了家门。
已是初冬,万物凋零,处处都是一片枯黄与残败。树叶都掉光了。光秃秃的枝干上有不少鸟巢,只是鸟巢已经空了。
母亲追了上来,带我去了广场。初夏时节,这里是一片莺歌燕舞,鸟语花香。孩童在这里嬉闹,大人们则唠着家常。只是已经成为了过去。现在的广场,只有一地落叶,满园枯草,还有几许深绿……等等,几许深绿?
我向那深绿走去,秋风掠过地面,带起一片黄叶,它们在空中飞舞着,围绕着那绿。
近了,近了!我细细的端详起来。很快便又失望了,这不过是一株娇弱的月季。满地的花瓣诉说着它那繁华的过往。我正欲离开,却被母亲叫住了:“过来,这里有你想要的东西。”
绕过月季,来到了母亲身旁。顺着母亲的手寻去,目光却不由自主地被一朵花苞吸住了,久久不能分离。这是怎样的一朵花苞呀!柔嫩的花瓣中包裹着一个小小的梦想。它欲开非开,在为梦想作最后一搏。
我忽然明白了什么,拉起母亲的手:“走吧。”走前,我又看国一眼那花苞,它在这凄凉的冬夜里撑起了一片生机。