六年级冬天作文
在寒冷的冬天,有一种美食让很多怕冷的人也抵挡不住诱惑——烤地瓜,也是我非常喜欢吃的,因为冬天的烤地瓜特别香甜。每当我买烤地瓜的时候,就会想起那个卖烤地瓜的爷爷。
那天非常冷。在放学回家的路上我四处张望,看见有一个卖烤地瓜的,就高兴地飞奔过去。卖烤地瓜的是个六十多岁的爷爷。
爷爷站在寒风中,裹着旧棉衣,穿着旧棉鞋。他面前的烤炉上放着几个烤得香喷喷的地瓜,馋得我直流口水。我问爷爷烤地瓜多少钱一斤,他说3块5一斤。我说便宜点行不行,爷爷说不行,一分都不能便宜。我看爷爷很严肃的样子,他是不会给我便宜了。闻着烤地瓜诱人的香味我还是打算买一个,就挑了一个最大的。爷爷称了一下,说:“7两,2块5。”我说:“7两不是2块4毛5吗?你怎么要我2块5呢?”爷爷微微一笑,说:“5分钱没法找哇,四舍五入不就是2块5吗?”我说:“2块4行不行?”爷爷非常坚定地说:“不行,就2块5。”我想:在别的地方买烤地瓜不但可以讲价,还能把零头抹去,这个爷爷可真抠门,以后再也不买他的烤地瓜了。
可是,没几天发生了一件令我意想不到的事情。
几天后的一个星期天,我和妈妈去捐赠衣物,忽然看见了一个熟悉的面孔——那不是“抠门”的卖烤地瓜的爷爷吗?只见他正拿着崭新的棉衣交给工作人员,说要把它捐给灾区的儿童。我恍然大悟——那天误解他了。原来那个“抠门”的爷爷比很多人都大方啊!
这件事情改变了我对烤地瓜的爷爷的看法。从此,每当从这里经过的时候,我都要向他投去敬佩的目光,再买他的烤地瓜我也不讲价了。
寒风簌簌,卖地瓜的人还要在寒风中等待卖地瓜的人,虽然围着火炉,但火炉并不是给他们取暖用的,所以寒风中的你们很让人敬佩……