儿时的我们,多么快乐,多么天真烂漫,多么无忧无虑,只知道吃、喝、玩、乐,活在自我的世界里。可随着年龄的增长,一个个烦恼也随之而来:零用钱花光了怎么办?考试考不好该如何是好?……这些烦恼就像影子一般,紧紧跟着我们,挥之不去……
写完作业后,我跑回房间,像往常一样去搜索日记本。咦?不对呀,昨晚我明明不是这样的放的,难道……察觉有所异样的我心中不免充满了疑问。
对了,书上不是说过嘛,只要在本子上放上一根头发就可以知道别人是否翻阅过自己的物品了。对,说干就干,我忍着疼痛从自己的头上拔下了一根头发,然后将日记本放回了原处,最后再将头发搁置于日记本上。临睡觉前,我还特意留心了一下日记本,确保头发安然无恙地躺在日记本上,才安心入睡。妈吗呀妈妈,我真不希望……
第二天放学一回到家中,我便向房间飞奔而去。我深吸了一口气,我真不希望看到我不想看到的一幕。不,不,这不是我想看到的——头发不见了!
“陈诺呀,你们班最近有没有发生什么好玩的事呀?”饭桌上爸爸满脸笑容地问我。显然,比平常热情多了。“日记本上不都写了吗?何必还来问我呢?”我那平静得不能再平静的语气,令他们吃了一惊,也着实令我自己吃了一惊。顿时,整个家里都弥漫着一股尴尬的气氛。“陈诺呀,我们知道偷看你日记的行为不对,可我们也是关心你呀!我们只是想……”“那你们就用这样的方法来爱我?你们这样的行为也是违法的!你们知道吗?”妈妈的话被我的怒吼打断了,而我也再没心情吃这顿饭了,索性丢下筷子,离开饭桌,甩头走人。
妈妈呀,妈妈,我知道你们这样做也都是为了我好,可是,只是你们的方法是否对呢?每天学校里的事,我也都向你们说的,又不是不说,你们去看我的日记,这还算是情有可原的。可关键的是我说,而你们却还要去看我的日记,这似乎有些不合情理了吧!妈妈,其实关心我的方法还有许多,难道非要看我的日记吗?
呼——不知何时,从窗外刮进来了一阵风。哎,只是不知,这风何时才能停呢?