又到除夕夜,爸爸正在准备年夜饭。看到那香气扑鼻的一盘盘佳肴,我心中有些好奇,这些美味是如何“变”出来的?“爸爸,能教我炒一道菜吗?”爸爸眼睛一亮,爽快地答应了。“那就教你炒大虾吧!”
按照老爸的吩咐,我拿来一根葱,横着竖着切了几刀,葱立即四分五裂。“不对!不对!我示范给你看。”爸爸接过刀,熟练地挥起来,刀光剑影间,葱就被均匀地切成了无数细段。我不由得心生佩服。于是,我再拿了一根葱,想快速地将葱也均匀分配,可越想快,刀越切不稳,真是心急吃不了热豆腐呀。我深吸一口气,动作慢下来,便一刀一刀切出样子来!
随后,我将油放入锅中,待油热后,把葱放入油锅爆炒,再将事先备好的虾放进去。呀,一只只活蹦乱跳的虾在油锅中跳起了“华尔兹”,油花也飞舞起来,还飞到了我的手上。疼!我的妈呀,我快速抹去手背上的油花,心生胆怯,不敢靠近。渐渐地,青虾身上局部变红了,它们停止了“跳舞”,静静地躺在锅底,我才敢靠近。“赶紧翻炒。”爸爸一声令下,我马上不断翻炒起来。不一会儿,一阵美妙的香气扑鼻而来,大虾们全部变成红彤彤的,配上翠绿的葱段,简直是色香味俱全的“佳作”!我满怀期待地把它送到长辈面前,听着那一句句夸奖,我的心中不免有些自豪。
天空中回荡着其乐融融的祝福声,伴着我那道炒大虾,映成了一道幸福甜美的风景……