我买完棒冰就兴高采烈地回到妈妈的办公室,一走进去就听见妈妈在唱:“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲过去的事情……”这首歌常常在妈妈口中唱出,好像在回忆小时候的过往。
我打断了妈妈的歌声,气喘吁吁地说:“妈妈我买来了,你看今天我买了最便宜的,因为绿豆棒冰卖完了而带的钱又不够,我只能买这一种了。”当我打开要吃的时候,妈妈就在我旁边说:“给我也尝一口吧!”
妈妈尝了一口,惊讶地对我说:“这就是妈妈小时候吃的味道,以前这一种棒冰才一毛五一根,现在的是原来的六倍还多一角钱。”
妈妈记得,那时候总会有一个叔叔在炎炎夏日中骑着一辆自行车。后面载着一个箱子,箱子里垫着一层厚厚的棉被,棉被里裹着一根根棒冰,叔叔就会吊着嗓子喊:卖棒冰啦,卖棒冰啦!孩子们听见了叫卖声都夺门而出,三步并作两步地跑到叔叔的车前。有些孩子还来不及穿鞋子光着脚丫拿着钱就跑出了家门,孩子们你推我搡的说,“叔叔先给我一根先给我一根”叔叔的脸上露出了笑容,咧着嘴说“孩子们别着急一个一个来,你们排好队人人有份。”
孩子们打开纸包。有些孩子迫不及待地把冰棍儿塞进自己嘴里,有些孩子用舌头舔着冰棍儿,还有些孩子把自己的头仰得高高的吃,这一刻才是孩子们最幸福的时刻。
我还记得我家的抽屉里有一本老相册,妈妈万分的宝贝,她经常拿出这本老相册一页一页翻看,里面的照片都有点儿泛黄,妈妈看着看着,有时候会不由自主地大笑起来,因为这里承载了妈妈的所有回忆。
有些回忆是美好的,有些回忆是伤心的,而在妈妈心里回忆是最珍贵的。