江南的小雨淅淅沥沥,好似雨水在诉说个她那凄婉迷茫的心声。雨水总是柔情似水般拨动着心中的琴弦,也许,滴落在心头的根本就不是雨,而是一种情绪、一种感伤、一种记忆、一种忧郁。
我一路小跑,最后躲在屋檐之下。雨下大了,从我头顶哗的下来了。雨水打在水潭里,弹起了水花呢!雨水像顽皮的孩子,忍不住想去玩耍一通。可是那绵绵细雨,让我感到冰冷,我就得我好惨。雨还在下着。我抬起头祈祷上帝,让雨停吧!可雨还未停,我的眼睛黯淡了,我觉得好失望。过了很长时间雨还是没有停,一个小哥哥从这走过,又走回来,他对我说:你没带伞吧,我把伞给你吧。话才刚落下,就转身走了。我还未说出口的话只好咽下。
回姑父家的路上我很开心,因为我不会被淋湿。我一路漫步在路上,抬起头看见了那江南瓦。江南瓦虽然没有琉璃瓦高贵优美,可是是将男人的安家之宝。我心想就像这伞没那么美丽,可是有很多用处。我觉得如果不是这把伞,这飞流直下三千尺的雨,一定会把我变成落汤鸡的。我真的是好感激那个小哥哥啊!
雨停了,太阳出来了。我惊讶的发现出现彩虹了。我太高兴了,就如这天气一样。心里暖暖的。既晴朗又明亮了,不再那么暗淡。
回家后,我一直忘不了那个小哥哥。这事虽小,可滴水之恩当涌泉相报。