直到现在想起那件事,我的心里仍然不能平静。那是四年级的一次演讲比赛,老师让几个朗读水平较高的同学参加学校组织的演讲活动。老师还告诉我们,获得第一名与第二名的学生将代表学校参加全镇比赛。老师给我们参加选拔的每位学生一份演讲稿,让我们在课余时间进行训练。
这真是一个千载难逢的好机会,如果我在学校夺得了第一名,就能为学校争光。于是我抓住一切可以利用的时间争分夺秒地背诵演讲稿,只用一天就把演讲内容背得滚瓜烂熟。接下来的日子里,我几乎时时刻刻都在琢磨哪些地方该深情地读,哪些地方该停顿,哪些字该注意分清平舌、翘舌。连演讲时的表情、姿势、动作这些我平时不注意的小细节,也一点不敢疏忽。只要一有机会,我就对着家里的梳妆镜反复练习。我力求做到最好,目的只有一个:参加全镇竞赛,夺得冠军,为校争光。终于,决定命运的一天来了。
周三班队活动时间,我们全校师生集中在国旗台前,举行演讲竞赛。评委是全校语文老师。三年级同学演讲完,我班班长李露阳便上台演讲。她声情并茂的演讲博得了同学们的阵阵掌声。我一下子紧张起来,李露阳是我最具竞争力的对手,我能打败她吗?我深深地吸了一口气,走上了国旗台虽然有些压力,但凭着我过硬的功底,加上出色的发挥,我的演讲也得到了同学们的认可,他们给予我的掌声的热烈程度丝毫不亚于李露阳。紧接我上场的是小芳,她极其害羞地走上了演讲台,没想到才演讲了两分钟,她就忘记了后面的内容,站在台上不知所措,脸红得像个大苹果见到这种情形,同学们一个个哈哈大笑,老师(小芳的妈妈)便拿来演讲稿给她提示。芳竹终于在老师的帮助下完成了演讲。
演讲终于结束了,其他一些参赛同学,不是讲得不流畅,就是说得没感情。我呢?自我感觉良好,认为用胜券在握。第二天,结果就出来了:李露阳获得了第一名,芳竹第二名我一听就傻眼了。李露阳第一名,是凭她的实力赢得的。而芳竹,为什么芳竹会获得第二名呢?难道就因为她是老师的女儿吗?人们都说老师是为人师表的。为什么老师的“言传”与“身教”不一致呢?