我们家有四口人,爱好各不相同:爸爸爱下象棋,妈妈爱看电视,姐姐爱弹琵琶。我呢?爱好集邮。大家既然兴趣不一,彼此也就很难有共同语言,有时还不可避免地发生一些摩擦。
“摩擦”一般是在姐姐和我之间进行。有一次竟然发展到“冷战”地步,那是由于我曾用剪刀偷剪了她一封没拆封的信上的邮票她火了,没收了我的邮册。我也以牙还牙,毫不客气,把她的琵琶锁藏进衣柜里,迫使她“千米迢迢”地到朋友家另借了一个,差点儿耽误了单位里举行的元旦文艺演出。这事经爸爸调解,给我们立下一条“相互尊重”、“互不侵犯”的“条约”,才没有继续扩大事态。我表示“人不犯我,我不犯人”。姐姐呢?她总认为爸爸无原则地偏袒我,说我不务正业,不仅是乱花了钱,而且还荒废了学业。她很想凭借爸爸的“家长威势”整我一下,严厉“取締”我的这项活动,可是爸爸总认为无论是集邮还是弹琴,只要是在业余时间,都不能横加干涉。姐姐无可奈何,对我“横眉冷对”了几天后,终于开口提出交换“战利品”,“冷战”至此仍保持均衡状态。
说起我的集邮爱好来,已有较长的历史,不瞒你说,现在,我这个“集邮迷”已拥有大小邮册五部,共集各式各样邮票九百多枚,同学们都称我是“冒尖户”了。我从小学四年级开始到如今,确实花了不少钱,也费了不少时间。起初只是靠搜集人们使用过的旧邮票,贴在一个旧笔记本上。后来,我把妈妈给我的零用钱省下来,加上额外收入,例如过年的压岁钱什么的,逐步投资,从简装本到精装本,一步一步,终于“鸟枪换炮”了。为了繁荣事业,我还在小伙伴中建立了“信息站”,只要一有信息,我便去邮局选购配套新邮票。现在我把这五部心爱的邮册珍藏在枕边,每当放学回家,我总是首先捧起它们,真是爱不释手。现在竟被没收了,我岂能容忍呢?
姐姐哪会知道,正是这些邮票,大大丰富了我的课余生活,陶冶了我的思想情操,扩大了我的知识视野。尤其是每当我紧张地完成一天的学习任务而精神疲倦时,正是它们,一会儿将我带到远古的春秋,一会儿又把我引入缥缈的未来;一会儿带我去品尝吐鲁蕃的葡萄,一会儿又带我去欣赏万里长城的雄姿。于是我心旷神怡,喜气洋洋,一天的学习劳累一扫而光。
姐姐对集邮非议,但事实却给了她一记又一记的“耳光”。有一次饭后,妈妈考问姐姐我国古代的“四大发明”,姐姐费尽思索只答对了三样,是我悄悄地打开了邮册,才让她从窘境中解脱出来。借此,我乘胜追击地考问她:“战国时代有几种货币?”“我国哪些地区有哪些珍禽异兽?”……直问得姐姐瞠目结舌。不过,她象是不甘心失敗似的,居然也向我提问,想“扳回本”去:“国歌的来历是什么?”她万万没想到,我还是扳开了邮册,把一张关于《义勇军进行曲》的彩色邮票展示在她面前,……姐姐惊奇地望着我,瞧她那神色,失败中还掺有几分欣喜呢!从此,她似乎不再阻挠我集邮了。
时光老人好象也故意为我撑腰似的,今年我居然被评为初二学年的“三好”学生,过生日那天,全家人为我举杯庆贺。爸爸还提议搞点物质奖励,他答应买一双足球鞋,妈妈也答应买一件“滑雪服”。唯有姐姐象是无动于衷,不象有什么意思。妈妈有些沉不住气了,立即“将军”似地问道:“姐姐呢?”姐姐一面抿嘴笑而不语,一面又胸有成竹地拍了拍鼓起的衣兜。我再也等不得了,放下筷子,一把就掏出来,一看,原来是一本式样新颖的精致的邮册。我髙兴得眺了起来,喊了一声:“谢谢姐姐!”