一个响彻祖国神州大地的名字,一个让中国人永远记住的名字,一个让中国人骄傲的名字,他,第一个获的诺贝尔文学奖的中国人,他叫做莫言。
他的成功,惊喜了全中国,震撼了全世界,让全中国人感到骄傲与自豪。莫言,对我来说是一个及其陌生的名字。然而,在20xx年10月11日,他却成了中国第一位诺贝尔文学奖获得者,让我心生崇拜。在他的获奖感言中,写了许多他这一生的所经历的事,特别是关于他母亲的“最”让人感动的四件事,让我似乎了解了他这一生。
我印象最深的是他讲了记忆中最痛苦的一件事:他随着母亲去捡麦穗。看守麦田的人来了,所有其他捡麦穗的人都飞也似的逃跑了,而母亲却有着一双小脚,跑不快,被那看守麦田的人抓住,挨了一巴掌,她嘴角流血,脸上布满绝望的神色。几年后,当他们在集市中与看守麦田的人相逢时,莫言已经长大,成为一个小伙子了,对那个已白发苍苍的看守麦田的人仍是充满怨恨,刚准备报复时,母亲拉住他。平静地对我说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。”听了这件事,我不免为之难受,母亲十分贫穷,生活朴素,却宽以待人。
年轻的莫言十分冲动,还没有母亲那般容人之度,还没有遇事处之泰然之风。今天,莫言的母亲早已因病升入天堂。不免让人心生悲伤之意。
他从小就喜爱读书,爱听故事,经常把从在说书人那里所听来的小故事绘声绘色,难免添油加醋的复述与大人听。
莫言是一个故事的化身,而他的书就是对他灵魂最好的诉说。
他的作品中出现了许多自己身边的人物所具有的色彩。例如:中,莫言是含着一种悲伤,仅用了83天,用母亲这一生所经历的事,构出这一本对母亲这一生的撰写,以慰母亲在天之灵。据我所知莫言从不为名利,获奖写书,他只是想用笔墨诉说自己的灵魂。今后,我将追逐莫言之步伐,听他讲自己的故事,学习他坚持写作的精神。