初三的滋味作文
人生的滋味,有薄荷的清凉,有柠檬的酸甜,也有青柿的苦涩。然而,似水流年,母亲给予我的却不同,母亲的粥让我浅尝母爱的滋味,那滋味让我在多少伏案奋笔急书的夜晚长久地回味……
母爱渗透在薏米粥的香醇中。
一碗红褐色的红豆薏米粥,在昏黄的灯光下,散发出缕缕清香。碗边的小纸条上映出熟悉的字迹:趁热喝了吧,对身体好。短短的几行字却让我如沐春风,感受到左边第三根肋骨下跳动的心被暖流包围。每当湿气较重的天气,我的湿疹便会发作,母亲在网上看到红豆薏米粥有除湿功效特地学来。我轻轻拿起勺子,浅尝一口,薏米粥的香醇瞬间充斥了我的口腔,回味无穷,同这母爱一般。谁说母爱不深沉?
纸片上朴实无华的只言片语,红豆薏米粥碗边的余温是对母爱最好的诠释,那个夜晚,我品到了母爱的滋味,那是薏米粥的香醇。
母爱融入在白粥的平淡中。
一碗清淡的白粥,朴实无华却醇厚具有天然的味道,袅袅热气模糊了双眼,冬日的寒冷一瞬尽被融化。冬至,放了学,一路跑回家,一边对手呵着气,一边搓着双手,狼狈不堪。桌子上那碗热气腾腾的白粥,使我有些愕然,望向厨房里母亲忙碌的身影,一切尽在不言中。我迫不及待的捧起碗,温暖我冻红的双手。刹那的暖,恰似干涸龟裂的土地忽有一股甘泉来滋润它,胜似暴风雨过后的花朵迎来清晨的第一缕阳光,同这母爱对我的影响一般。谁说母爱不深沉?
浓厚无华的白粥,袅袅的热气为我送来的冬日里的温暖,“平平淡淡才是真”是对这母爱最好的诠释,那个冬日,我品到了母爱的滋味,那是白粥的平淡。
母爱还浸润在绿豆粥的清凉中。
一碗清凉解暑的绿豆粥,冰凉中夹杂着淡淡的绿豆香。夏至酷暑,蝉鸣聒噪,蛙声不断,我的心情也随之有些烦躁,看桌上密密麻麻的题目和大片大片的空白,我有些疲倦与厌烦。这时母亲悄悄放在我桌上一碗冰绿豆粥,一言不发。喝完后,心里感觉平静镇定了不少,感觉那些许闷热被那丝缕清凉所驱散,同这母爱一般,谁说母爱不深沉?
清凉的绿豆粥,驱散了暑气炎炎与心中的烦闷,使我镇定平静,不心浮气躁,这清凉是对母爱最好的诠释,那个夏日,我尝到了母爱的滋味,那是绿豆粥的清凉。
这个时代,歌颂母爱的文章比比皆是,甚至有少许俗气。但我尝到的母爱滋味与众不同,那饱含着浓浓母爱的粥的滋味,香醇,平淡,又清凉,伴我走过人生春夏秋冬……