有一天,妈妈让小猫丽丽去买点水果,丽丽便跑到企鹅大叔的小店里对企鹅大叔说:“大叔,给我拿点水果。”企鹅大叔拿了一个塑料袋,想把红彤彤的苹果装进去,可是,由于风姐姐的原因,小塑料袋竟飞上了天空,开始了引它思考的旅行。
小塑料袋被风姐姐吹进了河马爷爷的工厂里,看到工厂里正向空气里排放着废气,天灰蒙蒙的,空气中充满着异味;从工厂里排出的污水正汩汩的流向清澈的小溪,溪水顿时变得污浊且散发着刺鼻的气味,小塑料袋郁闷极了。
在工厂里呆了几天,小塑料袋又被风姐姐吹到了大草原上,看到了那里牛羊成群非常高兴。但是在仔细一看,附近几乎没有草,有些羊群甚至在刨草根吃,顿时高兴的心情一扫而光,这是怎么回事呢?这时小塑料袋听到赶羊的两位农民伯伯的对话,小塑料袋这才恍然大悟,原来山羊对草质的要求不像绵羊那样高,绵羊不吃的,山羊能吃,没有草吃的时候,山羊甚至刨草根、啃树皮。而且山羊的产绒量高。所以山羊被大量的繁殖。然而,草吃光了再吃草根的结果是草原的生机不见了,随之而来的是沙化和一系列的生态问题。]
这时风姐姐又把心情复杂的小塑料袋送到了大森林里,这里的景象更是让小塑料袋大吃一惊,以前高大茂盛的树木不见了,眼前的情景不仅树木被砍光了,只剩下一片光秃秃的木桩,而且背后的这些山坡上被伐过的这片森林还冒着滚滚的浓烟。这一带原来的天然林哪去了呢?小塑料袋心里画了一个大大的问号。数万亩天然林地变成了光山秃岭,原因是由于人类的乱砍滥伐而造成的,是人类,破坏了他们的环境。
小塑料袋了解这些后,下定决心,要拯救人类的生态环境。 于是,它开动脑筋,想办法。突然,小塑料袋灵机一动,想出了一个绝妙的方法。
小塑料袋写了一个告示,题目为“拯救地球妈妈,人人争当环保小卫士”,主要告诉大家保护环境的重要性。大家懂得了这一点,便十分积极踊跃的参加到这一活动中来。
最后,小塑料袋呼吁大家:“保护环境,人人有责呀,请大家爱护自己赖以生存的环境,从现在做起,从我做起,开始行动起来吧!”