有这样一则名言警句:“求财恨不多,贪多害自己,但能依本份,终须无烦恼”。做人不能太贪心,人如果贪得无厌,到头来就连本份都会失去。我的农村老家寺台很久以前就有一个典型例子。
在寺台乡寺台村、甘霖村及巩沟村交界的地方叫三岔沟,甘霖村在三岔沟北方的高山上,从甘霖村方向流下的水流到三岔沟,从悬崖上泻下,形成了一个较大的瀑布,由于瀑布多年的冲击,在下面的岩石上形成了一巨大的深潭,形状象缸一样,人们都叫它石缸,石缸里的水旋转翻滚着,到了边上会让人觉阴森恐怖,不时地会打个寒战......这里是通往甘霖和巩沟两个村的交界点,现在混凝土路面比较宽阔,不时地有行人、摩托车和农用车经过,除了老远就会听到轰轰隆隆的水声,大家都会尽可能避免夜晚经过这里外,从表面看和其它地方也没有多大区别。过去那里林深树密,草木繁茂,一些自寻短见的人一般都选择这里,过去有关死亡的传闻很多。
很久以前,一个汉子穷困潦倒一心想解脱,走到石缸边上,正准备跳下去的时侯,突然发现瀑布边沿的石崖上闪闪发光,他走近一看,在石崖上的小坑洼里盛满着金子,这汉子欣喜若狂,他想:真是天无绝人之路,我从小父母双亡无依无靠,孤苦零丁,现在走投无路,不知那辈子修的福,老天爷给我金子,虽然就这么一点点,也鸲我享受一阵子了......
俗话说:“坐吃山空”,那些金子很快就消费地差不多了,他在吃香喝辣的同时也常常偷偷地到老地方去查看,几次空手而归后,终于在一天发过洪水后查看时以在原地方发现了同样多的金子。
他想:老天爷既然要关照我,咋就不多给我一些金子来,我倒不如把这个小石坑洼凿大一些也好一次多取回一些金子。他把那个石坑洼凿大后一直等啊等,终于有一天半夜电闪雷鸣,狂风暴雨,他心想这回我就会有的金子了。有了这么多金子,我一下就会和那些大户人家一样,吃香喝辣,穿绫罗绸缎是起码的;象我这样的大户人家,置几百亩地是肯定的,不过光有地还不行,还得有牛马去耕种,暂时先买上二十头吧;像我这样的大户人家,总不能自己下地耕种,得雇三四十个长工,暂雇三十个吧;像我这样的大户人家,总要有前庭后院,起码得修个二三十间房,不过光有房子还不行,得娶几个老婆,暂时娶上三个吧......
他几乎一夜没睡,第二雨过天晴,好不容易熬到山洪退去,他迫不急待地往三岔沟石缸边上赶,一路上仍然陶醉在富贵的美梦中。他顾不得河水,顾不得泥泞,到了山岔已经汗流浃背,他一个饿虎扑食扑到他凿大了的石洼上,中时不停地喊着:“金子,金子......我的金子......”。过了半天,当他回过神来,发现被自己凿大的石洼中除了一个大大的石头外连沙子都没有几粒时,他拼命地哭喊:“金子,金子......我的金子......老天爷啊,你咋这么戏弄我哩......”。那撕心裂肺的哭喊声在山谷中回荡......
他失望了,他绝望了,抱着那个本应该是金子的石头转身往石缸中跳去,说时迟那时快,突然从后面扑过来一个人拦腰抱住了他。他得救了,但他不再是原来的那个汉子,他完全变成了另一个人,他常常不时的自言自语:“金子,金子......我的金子......”。有时人们见他可怜,给他一些吃的时他会说:“像我这样的大户人家咋能吃这呢?”人们见他可怜给他一件旧衣服时,他会说:“像我这样的大户人家咋能穿这呢?”他发疯了,他的疯病时好时坏人们既同情他又讨厌他,有一年的大年初一人们到庙里祭祀圣灵,发现他已经死在了庙门前的台阶上,双手扔然紧抱着他那个原本应该是金子的石头。
这就是贪心的结果。