天色渐渐变黑,一个瘦小的身影还在路灯下晃动,背着沉重的书包,在人行道上走着。“爷爷,你看这是什么呀?”一个娇小的女孩指着书本上的的一棵树说道。“哦,那是槐树,那种树开花可漂亮了呢”听着这爷孙俩的对话,我的记忆飘到了远方。
那远去的槐花香
那是一个早春的时刻,我随着妈妈回到老家去看望我的姥姥,我们走在林荫小道上,望着两旁的大树,我的心里充满了好奇。阳光毫无保留地洒在我们的身上,空气卷积着泥土的芳香冲入我的口鼻,麻雀唧唧喳喳的叫个不停,蛐蛐也敲打着乐器欢迎我们的到来。渐渐地我闻到了一股香味,那是一种纯洁的纯粹的味道,那是一种无与伦比的味道。于是我加快了我的脚步,想一探究竟。
渐渐地,一颗参天大树浮现在我的眼前,那是一颗怎样的树啊,它的树冠是那样的大,它的树干是那样的挺拔,最令我震撼的是那静悄悄开着的槐花。它就像一个从天而降的仙子,是那样的的纯洁,只可远观而不可亵玩焉。它也许不如牡丹的高贵,也许不如玫瑰的妖艳,也许不如梅花的顽强,但是你有你独特的美,美得让人睁不开眼,美得让人自惭形愧,世间万物在你面前都显得那么渺小,那么不堪一击。不知为何我总觉得在你身上我看到了一个女孩,那女孩是一个真正的仙子,她穿着一条纯白的裙子,长发及腰,她坐在你的树枝上就如同你的化身,她好像听到了脚步声缓缓扭过头来对我微微一笑。
她从树上跳了下来,动作依旧那么优美,落落大方。渐渐地我们成了朋友,我们在槐树下打闹嬉戏,相互调侃。你用自行车载着我在树下打圈,我们畅想未来,畅谈理想。我把我最心爱的百合手链给你看,我告诉你那是我最爱的花,你说你最喜欢槐花,还答应我等槐花开满树冠时,你带我采槐。
不久之后我发现我的百合手链找不到了,我说一定是你偷的,你说的话我一句也听不进去,你说让我好好冷静一下,之后我们再也没见过面,直到我走的那一天你也没来送我,其实手链我早就找到了,原来是妈妈收起来了。我只是没脸去见你,你在心里也一定生我的气呢。就在我经过槐树时,发现它已经开始凋谢了,我偷偷藏了一片槐花瓣儿在手心。
多年之后,当我再次回到老家时,你早就搬走了,你什么也没留下,就连那颗槐树也在一个风雨交集的夜晚消失了,什么都远去了,无论是你,还是那淡淡的槐花香。