父母与子女的关系就如同大树与小草一般,小草会让泥土松软,使得大树能充分获得土地的滋养,茁壮成长;大树的庇荫与温暖,则能使小草绿意盎然、生机无限。大树与小草间彼此关系亲密,也如同父母与子女般的感恩关爱。
当我们还在襁褓时,父母宛如大树的化身,对我们呵护备至,让我们吃饱穿暖。在他们无微不至的照顾下,身为小草的我们才得以茁壮成长。乌鸦尚知反哺孝亲颜,羔羊犹知跪乳叩亲恩,身为万物之灵的我们,在大树日渐枯老的同时,怎能不知感恩尽孝?
行“孝”其实并不难,自古皆有典范值得学习,最简单的方式便是站在父母的角度思考。我们常对亲朋好友笑颜以待,可是回到家后却把愤怒留给了家人,这正是“亲密易生忤逆之心”的极致表现。大家都认为我们是亲人有什么关系,可是往往伤得最深的人,反而是那些默默关爱我们的家人,怎可不小心谨慎?孝顺要趁早,否则酿成“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾,是你我都不乐见的。
孝,是家庭和睦的泉源,一个人若失去了行孝的心,只是一具空壳立于世上,对社会毫无帮助。因此,每个人行事若能以善孝为圭臬,就容易成为善良的人。这样的人一多,社会自然也会和谐许多。