因为无知,所以无畏。
我原以为这“无畏”是有“初生牛犊不怕虎”的意味,可是那毕竟是属于小孩子的心性。当我们长大成人,这个“无畏”便多了一份坐井观天的贬意了。
关于学历,我们经常听说现在大学生已经到处都是,大街上随便一拦,都能拦到几个研究硕士,随着学历文化的普及度的提高,人家听到博士,博士后的字眼也多了起,似乎觉得那并不难一样。
可真正去了解了那些正在努力学习,争取考研,你就会发现他们付出了多少,有的人很早就开始准备材料,努力程度和高考有一拼,压力之大,并不是我们平时说说笑笑好像不就是一场考试嘛。
正是因为无知不了解,才会从门外汉,旁观者的角度去揣测人家的轻松。
每一件事,每一个行业,想要做好,甚至做到最好,都是要付出努力的。我们往往只看到人家功成名就的时刻,所以总会以为好像很容易的样子。
有一位同学说他的学霸同桌,天天玩闹,没想到学习成绩那么好,这让他一直觉得很神奇。后来从学霸的邻居那得知,人家天天在家都是学到晚上12点,早晨6点就起来学习。
轻松只是展示给他人看的,而很多人又恰恰相信了那样的表象。