论语》中说道:不以善小而不为,不以恶小而为之。
也就是说,再小的善事,做了也算积件德;如果是恶事,哪怕再小,也会让人抱憾终生。
20xx年xx月xx日晚,“感动中国”颁奖典礼开始。这里的每一件人物事迹都是值得我们感动的,因为他们做的是善事,不是么?他们的身份、背景、经历都有所不同,但是,他们都做了一件同样的事――行善积德。无论是只让人心略微一震的的美丽瞬间,还是让全人类都感动的伟大事迹,都是善事。也就是说,再小的善事都是值得做的,千万别因它的渺小而不屑一顾。做善事图的是什么呢?也是为了这个社会呀!只有人人都献出一份爱世界才会美好!
然而,恶与善总是同时出现的。在善与恶面前,一不留神就会走错路,就算只是有一点小的误差,但早已不是以前那条路了。
善与恶难免发生冲突――拾金不昧或者贪点小财;认真听讲或者开个小差;诚实守4或者撒谎失约……仅仅一念之差,却造成天壤之别的后果。
贪小财的人可能会成为一个小偷;开小差的人可能会不学无术;撒谎的人最终可能也被别人骗……虽然只是一些小小的恶行,但在意念上就早已埋下了罪恶的种子,一旦种子萌发了,就会一发不可收拾。
然而,当初选择了做善事,情况就可能大有不同。拾金不昧的人会有人来感激,认真听讲的人也许会成为一个知识渊博的学者;诚实的人有可能会像华盛顿一样成为一个伟人……
所以,无论处境如何,千万不要以善小而不为,以恶小而为之。因为,我们的行为很有可能成为习惯,习惯回养成个性,个性便注定了一生!