岁月匆匆,稍纵即逝,时间如同指尖残留的水珠,稍不留神,便会划过指缝消失的无影无踪,一切都显得那么真实又那么虚幻。在历经奋力的拼搏后,不管是成功,抑或是失败,都需要给自己找块清洁之所,独守心灵的一方净土。
在看似漫长而又实为短暂的求学路上,我们拼搏过,也颓废过;体验过成功的喜悦,也品尝过失败的沮丧;曾有高兴的泪水涌溢,也曾有伤心的泪水干竭……成长的历程中,我们失去了许多,也得到了许多,总归我们是长大了。求学之路艰辛曲折,作为有理想、有志气的青年,我们怎能轻言放弃?伟大的科学家爱因斯坦曾说:“苦和甜来自外界,坚强则来自内心,来自一个人的自我努力。”那么,在拼搏之中,怎样保持心灵的清洁,追求理想中的港湾呢?
许多人都在赞颂耀眼的阳光,因为它能给人带来温暖,带来希望,而月亮则无辜的被人们赋予冷清、凄凉的意味。对此,我不能苟同。我钟情于皎洁的月亮,倾心于寂寞的夜晚,沉溺于宁静的月夜。月夜之中,可以让因某时的胜利而激动不已的心得以平息,不使其骄傲自满;可以让因失败而沮丧万分的心得以舒缓,不致使其自卑;可以让烦躁不安的心得以安宁,不致使其迷失自我。月夜之中,独守心灵之树,让我们的人生平静而又充实。
飘泊于浩瀚的学海之中,我时常怀着一颗忐忑不安的心:对学业的担忧,结未来的迷茫,有时感觉要失去自我。是静谧的月夜让我有惊无险的渡过了一道高过一道的浪峰。若逢着小有成功之时,我便面对满天繁星的苍穹,承认自我的价值并且鼓励自己再接再厉;失意之时,我会仰望皎洁的月亮,调整心境,让它的洁白透明把我所有的阴霾一扫而光,然后鼓起勇气继续撑舵驶向理想的彼岸……
让心灵憩息在月夜中,独守心灵的一方净土,让月亮的静谧伴随我们度过这似遥遥无期而又实为弹指一瞬的一生,向着心中的灯塔,抵达我们心灵的港湾,抵达我们理想的彼岸。静静月夜,我心悠然。