有一天下午,在回家的路上,道路两旁到处都是我们熟悉的用具——一次性饭盒。望着这样一个情景,我提出来一个疑问,“该不该使用一次性饭盒?”伴随着这个疑问,我回到家里。
回想起之前,我最常见到的一个情景就是:学校的垃圾桶塞满了用过的一次性饭盒,里面还有别人想吃剩的饭菜,伴随着让人作呕的味道,还有几只苍蝇嗡嗡嗡地在那围绕。一次性饭盒到处都能见到:食堂、餐馆、快餐店、小吃摊······
人们觉得这类物品既方便又便宜,而且用过后就可以扔掉,不需要清洗。它为人们的生活带来了便利。但同时,事物都是双面性的,有利也有弊。
我打开电脑,查阅了关于一次性饭盒的资料,不看不知道,一看吓一跳!
对一次性饭盒的处理有很多种,但大多数处理方法都会对环境造成极大的污染,如露天焚烧,不但会产生大量黑烟,同时还会产生二恶英这种气体,这是迄今为止毒性最大的一类物质。如果把它填埋在地底下,会造成填埋后的场地由于地基松软,垃圾中的细菌、病毒等有害物质很容易渗入地下,污染地下水,危及周围环境。如果······
关了电脑之后,我又静静地思考一次性饭盒,最后,我得出了一个结论:我们应尽可能地减少使用一次性饭盒,即使不能完全杜绝,也能减少对环境的污染。虽然使用一次性饭盒能给我们带来方便,但是对环境造成的污染弊处是更大的。
爱护环境,从减少一次性饭盒开始。