小时候,老师在黑板上写下许多同学都难分辨,只有我知道的两个词语,而现在,我竟忘记了它的分别。——题记。 以前,班上有同学经常会说这样一句搞怪的话:“世上无难事,只要肯放弃!”开始的时候,我对这句话嗤之以鼻,认为这是击溃我们努力向上的负能量,可是现在,关于他,摆在我面前的就只有放弃这一条路。
我和他相遇在去学校的那条十字路口,那天我正在街边的早餐店排队买早点,他突然出现在我的身后,轻轻的拍了拍我的肩膀,很有礼貌地说“你好,能不能让我先买啊,我今天做值日,不能迟到呀!”我转过身去,看见一个比我高出一头的穿着和我同款校服的白净的男子,我慌忙的走到一旁,把空出的位置让给他。偏偏这个时代,缺少绅士,而偏偏这个绅士,让我遇见。我站在他的身后,心不知怎么变得不安起来,那种不安不是极力想摆脱目前的处境,相反的,是害怕那段时间转瞬即逝,我想,让他在我前面多待一会儿。当他接过店老板手中那个热腾腾的烤肉饼时,转头一笑,轻轻的说了声,谢谢。后从我身边走过,他走的时候,一阵薰衣草洗衣液的味道飘过我的鼻尖,也飘到我的心里。
我本以为这只是一场美丽的邂逅,从未期盼着再次相遇,直到有一天,我在食堂那拥挤的人潮中拿着热气腾腾的蔬菜面穿梭,我在寻找着座位,这时,一个男生举起了胳膊,说:“这里有座!”我确定了是在叫我后走过去坐下,而那个男生,就是那天早点铺外,我让他位置的那个人。我们俩坐在彼此的对面,我向他表达了谢意,后我们开始聊天,介绍自己以及兴趣。我原本以为自己交到了一个聊得来的朋友,可是渐渐的,我发现,他并没有我想象中的那样好。他常常在校门口与那些金色头发的“社会青年”们骑着摩托车厮混,被老师抓到多次仍不悔改,此刻的他,仿佛脱掉了儒雅的外衣,变成了不易亲近的陌生人。
我依然在食堂里多次遇见他,一开始,还想要劝说他“改邪归正”,当时的我真是幼稚呀,竟然想似童话故事里的圣女一般用爱和箴言感化一个沉浸在自我世界里的少年。可后来,我发现他对我的态度越发恶劣,最后竟掉入似“仇人”一般的尴尬境遇。你是否明白,那种无论怎么努力都完不成的任务,让人无奈。我感化不了,我没那个本事,这是我最后在心里想到的话。最后的最后,我和他最后的话,就是“希望你能改一下,我觉得你和他们不一样。”可他却白了我一眼,嘴里小声骂着污秽的词语,那一刻我就明白,对于他,我不应该坚持,我的坚持,只会成为两方都为难的东西。 若是相处只剩下疲惫,那又何谈朋友,只有合适才叫坚持,不合适那叫僵持。
我放开了手,我不再僵持。后来,我再也没有联系他,就算偶然相遇,也不再说话,我们两个,像两条直线,相交过后发现不适合做朋友,后又彼此远去,再不回头。