研读今年全国20个高考作文题,突出的印象是,作文题型丰富多彩,审题难度整体降低,文化味趋浓,内容更多关注生活、关注自我。与往年比,以题传道的趋势继续弱化。
题型上,以话题作文为主,命题作文、新材料作文均占比例。20xx年全国卷出了一个“乌鸦学鹰叼羊”的材料作文,今年复习时,大家不约而同地加大了新材料作文的训练力度。翻开各地的高考模拟试卷,新材料作文题也比往年明显增加,显示了全国卷对高考复习突出的导向作用。全国Ⅱ卷果然又出了一道新材料作文《帮助》,但是各省所命的高考作文题,话题作文仍占绝大多数。作为新课程改革后的第一年高考,各地的作文题型变化比较温和,也是可以理解的。
话题作文和命题作文中,前些年流行的关系型话题明显退潮,只留下四川省的《一步与一生》、宁夏的《机遇与坚持不懈的精神》;词语型话题得到青睐,如广东的《传递》、湖北的《母语》、福建的《季节》等都是双字词语;比喻型文题仍占了一定比例,如江苏的《怀想天空》,最好写出天空的比喻意,如将思维引向写自己的生活天空或自己的精神天空,就比较有深度。
内容上,进一步降低了审题难度,面向自我,贴近生活,积极反映社会热点,有较强的现实意义。重庆的《酸甜苦辣话高考》对应的是恢复高考30周年;陕西的《出事了》直面的是现在的安全问题以及社会的办事风气;全国Ⅱ卷的材料作文《帮助》从透视新闻人物和背后的道德故事引发思考;广东的《传递》难免受奥运火炬传递的启迪,这些题目都从不同角度向我们展示出了当今中国社会的热点、焦点问题以及民生问题,体现了21世纪教育要求学生关注人与社会、人与自然、人与自我三大领域的价值取向。
关注精神品质和道德修养,有较浓的文化味。湖南卷以《诗意地生活》为题,强调诗意、理想,强调精神层面的生活追求,具有良好的引导意义。这里的“诗意”不单指吟诗作画的风雅,更多指是一种生活态度,一种健康而有文化的心态。北京的作文题,从刘长卿“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”引申开去,文化意韵浓厚,书卷气十足。
突出思维考查,有较强的思辨色彩。山东卷《时间不会使记忆风化》,要搞清楚是所有的记忆都不被风化,还是特指那些重要的、有价值的、珍贵的记忆,以及记忆不会随着时间风化需要依赖何种条件,这些问题都需要理性分析。四川卷的“一步”与“一生”是什么关系,一步影响一生?或者一生由无数的一步组成?浙江卷《行走在消逝中》,“行走”指什么?指“前进”、“发展”,还是“进步”、“消逝”呢?可以理解为“扬弃”、“放下”还是“远离”?人类社会总是处于发展与保存、重建与扬弃的矛盾之中。写好这篇文章,需要正确理解“行走”和“消逝”的关系,以及“行走”过程中我们对“消逝”的态度,很有思辨性。