阅读下面的材料,根据要求作文。
挤是一种状态,无数人挤在纷扰的城市,挤在狭窄的路上,挤在人口日渐膨胀的世界:挤也是一种行为,摩肩接踵是一种挤,竞争进取也是一种挤。有人说,中国的90后无法回避一个挤。挤既让人感到窘迫、窒息,又激励人争先恐后,不断奋斗。
请以挤为题写一篇不少于800字的文章。
要求:①自选角度;②自定立意;③除诗歌外,文体不限。
(20xx届枝江一中第三次模拟测试题)
写作提示
这是一个关于挤的独字类命题作文,有关挤的基本涵义有:①紧紧挨着;②在拥挤的环境中用身体排开人或物;③用压力使物体从孔隙中排出。从材料中我们可以管窥命题者的意图,当挤成为一种社会实际状况时,我们应该如何去对待,因此写作的重心应该是关于挤的感悟和思考。我们可以正向立意,指出挤是一种积极向上的人生态度,一种不甘示弱、奋勇争先的精神。而这种挤的态度和精神则是时代的需要,是促进社会进步的需要,唯有挤人生才能焕发光彩。亦可反向立意,批评我们(一个民族)特别喜欢挤的心态,指出这种挤其实反映出的是我们(民族)素养上的一种缺陷等等,给人们(民族)下一剂猛药,唤醒一味盲目去挤的人们(民族)。也可辩证立意,既肯定挤的积极意义,同时也可指出挤的不足。
阅卷手记
在阅卷中,我们发现,这次学生得分高低关键取决于立意的高与下、聚与散,本文的立意不在于写什么是挤,而在于写挤悟出了什么,要有真切的体验,要有所感悟,具体表现在:
1 形式上是关于挤的文章,但没有自己的观点和感悟,比如有些同学空谈挤是什么,却没有对挤的原因和意义等理性分析,比较肤浅。
2 立意低幼化,无新意,没有引人思考的东西。比如,不少同学选择挤油、挤公汽等肤浅没有拔高的立意,让人无法回味。
3 所举材料游离题目,张冠李戴,牵强附会。比如,有同学写李白因为挤才写出了诗百篇,司马迁因为挤才写出了《史记》等等,这明显是偏离题意的。
4 出现仿作和宿构的文章得分在二类以下。