徐磊
一家五口窝在百来平方米的屋子里,确实有点挤。
早上起来,小小的卫生间挤满了人。有的刷牙,有的洗脸,有的梳头。我喊了一声:上学要迟到啦!只见妈妈拿起镜子梳子走了出来,爷爷端起刷牙的水杯退后了。让出的位子恰够我舒展全身。唉,挤啊!
逢年过节,家里就要整改了,移开沙发,搬走橱柜,铺上圆桌摆上椅凳,够一桌儿。要是遇上什么喜庆的事儿,来的客人多了,里三层,外三层,围个满满堂堂,酒足饭饱之后,拉拉家常,话话里短,闹哄哄的,好不热闹。
由于屋小,我和爸妈住在一个房里。随着年龄的增长,学业负担的加重,我经常抱怨睡不好,晚上只要有一点大的动静,我都会被吵醒。后来,渐渐地,夜晚被吵醒的次数少了,自己睡得也香。一天晚上,虽然早早的躺在了床上,却也睡不着。之后,夜暮更深了,或许是十五,皎洁的月光静静地泻满了整个房间,爸爸提着鞋光着脚悄悄地走进来,没有开灯,没有嗒嗒的拖鞋声。虽不是严冬腊月,但地板也如冰层,丝丝凉意浸入爸爸脚底,也浸入了我的心。
又是深夜,妈妈上夜班,依旧是未开灯,依旧是提着拖鞋,光着脚,悄悄地,推开房门,出去了。
还不知有多少个日日夜夜,爸爸妈妈都这样走过来,开始一直抱怨睡不好的我该是多少惭愧。虽然挤,却也能包容爸爸妈妈无尽的爱。
爷爷常常私下跟我说,要是他和奶奶一开始就和我们分开回老屋住,现在爸爸妈妈也不用如此操劳。爷爷说每当他看到爸爸早出晚归,劳累的样子,他就不忍心了。爷爷奶奶老了,仍和我们挤在一起,支撑着这个家,爸爸妈妈上班后,家里大小事全部都是爷爷奶奶来做。一家五口挤在一起,虽然小,却很温馨。
挤在小家里,我真真切切地体会到了上一辈对后代无私的奉献与爱,我也真真切切享受着这温馨的爱。
挤是一种状态,一种温馨的状态,身处挤的环境,享受挤带来的欢乐与感动,更是一番别样的风味。
将来的某一天,我有能力买一座大房子时,一定要接来爸爸妈妈、爷爷奶奶,找一找挤的感觉,找一找幸福的味道。
评点
这是一篇情感真挚、温馨感人的考场记叙文。其成功之处在于:
在内容方面,全文紧扣题意,聚焦家庭中的生活片段,描写了一个温馨、快乐的小家,凸显出挤是一种温馨的状态这个主题!此项得分18分。
在表达方面,文章运用对比、先抑后扬的手法让叙事波澜起伏,引人入胜。注重细节描写,增强了可读性。此项得分18分。
在发展等级上,文章语言鲜活,叙事生动,此项得分18分。
根据评分细则,模拟评分如下:内容18分+表达18分+发展17分=53分。