人出世就背负了很多,是被选择还是遗忘。不,或许说是不断的选择还是不断被选择,好像生老病死是无能为力一样,不过前面一种隔着一些微妙。
让我们穿越。穿越时间、不或许不够,再穿越空间甚至再跨越纬度。我们终究会发现.......
“娘,为何我要读书。那些大人家的哥哥姐姐们为什么就不需要?”
“谁说不需要呀!那些宫家的孩子往往还要奋斗喔!所以说孩子你要加油读书。然后赴京赶考,十年寒窗才能换来功与名,才能为朝为圣去为臣。”
“喔,我知道了娘。我去读书了。”
“恩,去吧。不要冻着。”
那一年正值寒冬季节,为娘与为子在那个不太大,看起来不太温暖的房子里说这,那些话。
然而,美丽的谎言被悄悄 种下,随着漫天雪花,而下。”
同是那一年。
“老爷,你打孩子干嘛?孩子还小不知道读书。”再说就是赴京考了,不是可以找关系吗?大冷同的孩子冻了你不心疼吗?”这位母亲,温柔的抚摸着刚才孩子痛的地方,脸色是担心。
“你们不可理喻。”说完那个老爷走了,似乎是被说动了。因为那位夫人说,不是还可以找关系吗?他笑了下,是自傲的。不过那个表情转眼即逝!
一隔十年,恍若一世。渡口旁开始离别。谢幕在最后的那个,久久已散的影,寒 窗已行。
当年的那2个孩子,去赴京了。没有什么区别只是一个近点,一个远点而已。
一个孩子答得很快。一个孩子睡得也很快。
3日后成绩接榜,很遗憾答得很快的失败了。睡得很快的比较幸运,上榜了。回去还庆祝了一番。
在把时间拉回来。同样有2个孩子
“老妈我100分!
“恩干得不错,给你糖吃。”
“妈,我不及格”