俗话说“高考远在天边,却近在眼前”。这句话相信很多人都很熟悉,道理也很易懂,可是细细的思考一下,还是很有韵味的。
若是改变成另一种说法,高考就是多年来考试的缩影罢了。不过是题量增加,综合应用而已。
高考的最后一课考后,我从车窗外俯视,那铁门就似水闸,考生们从中呼啦啦拥出,仿佛一股江水得到了解放,真可谓是“开闸泄洪”般壮观。
再看那群人,似乎并没有过多的悲伤或喜悦,也并没有你一言我一语的讨论题目,从容而淡定,缓缓迈出考场的大门。或许他们经历了中考的磨砺吧,我想。
“今天怎么出来了那么多要饭的?”我扭过头,才知这句话是从一个牵着妈妈的手的男孩说出的,他才六、七岁光景。
乞丐?哪有?毕竟小孩子的话不带修饰,很真实,我环顾四周,却并未发现什么讨饭的。
同学见我这个行为,当即明白了我的用意,哭笑不得道:“什么乞丐,小孩的话你也信,他们是那些考生的爷爷奶奶,姥姥姥爷。”
我微微瞪大了眼珠,算是恍然大悟了。路边的确有许多年迈的人坐在人行道的石阶上,眉头拧在一起,手时不时架在腿上又支在地上。看样子,坐在考场里的不是自己的孙子孙女,而是他们自己在紧张地作答。可见这高考真是异常重要。
当然了,着急的不只是祖辈们,父母们也更是费尽了心思。新闻上有报道称某一地区有一棵“求过树”,一天有上千万人去点香祈祷,后果·却是这棵树支撑不了父母们向树上投许愿红包的数量,“压力山大”,导致树枝断裂而点着了树下的香,这书也就“英勇”在火中变为了土灰。这些考生会不会考不好呢?我不知道,但是这些父母在日后孩子的大型考试中,大多数会让他们的孩子好好学习、备考,不再靠“神树”许愿来弥补自己的不努力了吧?
临阵现磨枪的确有时会很起效,但不是长久之计;就算有千人在场外等待,真正答题的只能是自己;靠后的议论也不会改变成绩。太大的道理我不明白,可我知道一点:从今天开始,一步一步,脚踏实地,好好学习!