要有最朴素的生活和最崇高的理想,即便明日天寒地冻、路遥马亡。树的智慧在于志存高远。正如高晓松所说:人生不应当只有苟且与当下,还应有诗和远方。只有心存着远方,大家才能勇往直前,不至于像失了罗盘的水手。有了目的与方向,大家才能更好地到达终点。为中华之崛起而读书,立下了这样志向的周恩来未曾彷徨,引领着中国走向富强。假如再让我做一次选择,我仍选择中国,选择核事业,邓稼先坚定的志向使他在核范围一往无前智慧的大树向着远方,于是它有了目的和动力。智者若树,志存高远。
鱼与熊掌不可兼得,要先舍而后得,树的智慧在于舍得。假如大树吝啬自身甜美的果实,不肯分给鸟兽,那样它永远不可以到达远方去看这世界。就像壁虎,假如在危急关头它不舍得我们的尾巴,便没办法得到自由与新生。而沙砾,由于了解放弃我们的棱角、舍弃暂时的光明,才得以于蚌壳中蜕变为珍珠。智慧的大树了解舍弃,于是它的种子随飞禽、走兽们来到了世界各地。智者若树,了解舍弃。
呼山不来,我去就山,树的智慧在于变通。然而自己的生活中却有许多人不知变通,只知愚蠢地一条胡同走到底。就像许多家长为了让我们的孩子变优秀,不顾孩子我们的实质状况,盲目地需要他们考好分数、读好大学。于是易中天先生批评道:龙,怪兽也;器,器材也;材,木材也。目前的家长让孩子成为怪兽、器材、木材,就是不成人。这么说或许过于绝对,但不能否认的是,只把好分数好大学作为评价孩子的唯一准则,确实有些病态了。正如奥斯卡王尔德所说,成为你自身,由于别的都有人做了。大家不必将自身禁锢在一条模仿他人的路上,而应绽放我们的芬芳,成为最好的自身。智慧的树虽然没有翅膀飞翔,没有脚奔跑,但它知道变通,同样到达了世界每个角落。智者若树,知道变通。
就连三毛也曾说:假如有来生,要做一棵树。一半在土里安详,一半在风里张扬。树的智慧可让大家仔细品,然后便有思维的礼花在脑海中绽放。