xx的高考,年年都是焦点。
每年高考分数一公布,社会上就一片哗然,今年也不例外。大街上巷尾边,挎篮买菜小脚走路的老太和修鞋订掌白胡邋遢的老头都在一块儿津津乐道着一本、二本,文科、理科之类的话题,可见,受关注程度之高。高考,这一具有中国特色的国考,在牵动着每一个五河人快要绷断的神经。
先是高三补习班的一个男生不堪重负自行了断了。他的父亲是某校的校长,看来平时要求也挺严,他本人业经补习了三个年头,据说是感觉一年不如一年,万般无奈,愧对亲人,没等分数出来就在出租屋内吸入煤气而自杀了,甚是可惜。
无知的孩子,他自己是解脱了,却把痛苦强加给了别人。他是高考的牺牲品,可悲可叹。他让这个社会蒙羞,可敬可怜。他的死是留给世人的一个大大的问号,一个大大的鲜血淋淋的问号。高考呀说你是把杀人于无形的利刃,一点也不为过!
绷断的不仅仅是孩子的神经,打开电脑,搜索一下百度五河贴吧,关于高考的口水仗此起彼伏,拍砖的砸鸡蛋的一个比一个狠。五河这几年的高考成绩确乎在下降,前几年还能弄出一两个北大清华的,这几年,一年一个光头,一考一个鸭蛋,上北大清华已经是五河广大师生们遥不可及的梦了。下降就下降吧,勇于面对现实自我加压努力就是了,一些人却不,他们玩起了专业术语游戏,用什么达线率是多少增长率是多少来忽悠数学水平本来就不高的平头老百姓,粉饰着那层一捅就破的窗户纸。老百姓可不吃那一套,弄不出北大清华的就说明你高考考得不好,考得不好就说明你教育没抓好,抓不好教育就是你教育局长的责任。老百姓的思维逻辑就是如此的简单:由A→B,由B→C,由C→D。所以,这几年五河教育局长的神经也快要绷断了。
前几天到县里参加一个法制大讲堂培训班,分管教育且兼教育局长的领导,利用开班前的短短几分钟向与会的同志通报了我县今年的高考情况,这次是好消息:一本比去年提高48.1%,二本比去年提高9.6%,两项指标增长率均居全市第一。这位领导选择在这样的场合通报这样的结果,我十分理解他的良苦用心,他绝对没有邀功要情的意思,他只是想用这种消息来鼓舞一下大家早已失去的信心,振奋一下大家早已麻木的精神,顺便也缓解一下自己处在风口浪尖上的成王败寇的工作压力和心情。我想他一定不会沾沾自喜,毕竟这只是曙光一现,离阳光灿烂的日子还有好多的路要走,但愿这只是万里长征第一步。
百度贴吧上一位心急的网友问:“五河今年能有上北大清华的吗?”我用小沈阳式的调侃回贴:“今年真得没有!”“为什么呢?”他用相同的调侃反问。我心想:没有十月怀胎,何来一朝分娩,不经历风雨,怎么见彩虹?
调侃归调侃,但愿会有。
陆陆续续听到别人家的孩子考得了600以上的高分,在祝贺他们的同时也让我很是羡慕,不禁打电话给儿子想激励他几句,这个坏小子在电话那头愣是给我出了一道选择题:要大学生?还是要儿子?
我……哑然。