曾几何时,我就有了梦,一个追逐了十二年的梦,可就在那个六月,当时间从我笔尖悄悄滑落的时候,我的梦就像这盛夏里的一片落叶,毫无预兆,便黯然散落。梦也就这样碎了,而且碎得不堪入目,甚至惨不忍睹。
梦碎了,心也破了,那时的我就如漫步在萧瑟的清求时节,寂寞,凄清,又惆怅,心里装不下任何言语,心里载不动父母亲友的劝慰。心空有风,有雨,有冰霜,但却看不到太阳。心空分明是一片分外的黑暗,再也找不到欢闹的星子在躲闪。心空黯淡,黯淡!心里茫然,茫然!
倘若心也会冻结,我宁愿如此。或许这样会更好,因为冻结了的心不会思想,也就没有了烦恼,也就没有了梦碎的伤痛。可是我的心却是热的,是跳动着的,心里看到的一切都有伤,都有悲,我只能沉浸在碎梦的伤痛里,争扎在揉碎的梦里,任疼痛的风雨包裹着自己,消融着自己。
我该恨风,恨雨,还是恨阳光?我该恨天,恨地,还是恨命运?是高考吹残我的人生,还是命运在捉弄我自己?是命运的不公平,还是“一分耕耘,一分收获”不是真理?我想找个安慰自己的理由,可一万个也不够。梦的落叶都以散落,我又怎能保持它的鲜翠?
那一夜,说不清是梦境,还是现实,我睁开双眼,苍穹的夜空里几颗星子在挤眉弄眼。忽地,一颗流星画了一道璀璨的光线,奋不顾身地消逝在天际。它的举动触动了我的心玄:它能为了生命的辉煌,为了生命的光彩而不惜结束自己的生命,为什么我就不能再次拾起梦的落叶,为生命的璀璨,继续自己的征途呢?
辗转反思后,我站起了身,收拾身边散落的梦叶,走向雨巷的尽头,继续自己的征途,重头追寻梦的方向。我要坚信人生的雨巷终会有阳光,雨巷的尽头就是梦的天堂。
当我再次拾起梦的落叶,我发现自己已扬帆,向梦的彼岸奋然起航。
当我再次拾起梦的落叶,我会相信新一次的追梦会给我实现梦想。
当我再次拾起梦的落叶,我又看到了梦的方向,又找回了梦的希望。
当我再次拾起梦的落叶,我又“破镜重圆”般补好了高考曾打破的梦。