常常有人问,人生的真正价值在何处?物质的享受、金钱的诱惑,利益的驱使这些都不应该成为人生所追求的真正价值。倘若我们的生活只有这些作伴,那么我们的生活便像那一潭死水,臭气熏天,毫无生气;我们的生活便像那笼中的囚鸟垂死挣扎,毫无自由;我们的生活便像那停止前行的小船,徘徊不前,没有方向。这样的生活价值何在?意义何在?
在现代快速的生活节奏里,我们随处可感受到浮躁的人心,人们过多地追求外表的华丽,人们开始在物质上反反复复进行攀比,那些最纯真的信念,最美好的理想,往往在和人们背道而驰。人们爱上了繁华艳丽的虚荣,爱上了浓装艳抹的快感,殊不知清新淡雅才是最美,不知简单朴素才是最好。
纵看现代科技发达的社会,色彩纷呈的电视节目都一一呈现在人们眼前,很多节目开始通过恶搞,开始通过不断作秀来吸引观众的眼球。节目除了娱乐观众,本身没有什么真正的价值所在。
诸如大家耳熟能详的“凤姐”,“犀利哥”,像这样一些人被网络推手推出来,个人认为是没有什么实质意义的,然而媒体却大肆渲染,这样的媒体舆论导向,到底让人们追求的是怎样一种价值观,有没有一点激励人生的作用在里面?有没有一点教育市民的意义在里面?试问这样的节目,怎样去提高我们全民族的高尚素质?怎样去建设我们的文明现代化国家?怎样去壮大我们民族的信念?
娱乐圈的高调炒作更是让人们不能分辨事情的真伪,人们被谎言所包围,被欺骗所诱导。在一双双大手的包装策划下,事实的真相被蒙上一层雾雾的纱,事实的真相被狠狠隐藏。人们看到的只是明星们那张艳丽秀美的外表,其实只是一副丧失生气的皮囊。要懂得在浮华背后找内容,找本质,找事实的真相,不能被现实的巧妙伪装牵着鼻子走。要坚持自己心中的信念,要做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
当然,现实生活中也不乏那些坚持自己信念,坚持自己理想的人。他们在自己的岗位默默坚守,为的只是完成心里那小小的纯美心愿,为的只是守牢心里那小小的信念。
看那最可爱的人——我们的解放军战士。他们离开心爱的亲人,独自一人去到远方,不管严寒酷暑,他们咬紧牙关,默默地坚守在祖国的边疆,没有怨言,没有牢骚,甘心情愿,为的只是保卫边防,为的只是保卫国家,为的只是让人们过上安居乐业的生活。这都是出自他们心中那坚定的信念,是那信念让他们有了超出常人的坚忍力量,他们的人生内容是丰富的,意义是非凡的。
再看那一个个白衣天使,宛若天仙下凡,那样的白是温婉善良的。他们不怕脏,不怕累,他们为每一个病患送去温暖,送去关怀。他们把每一个病患都当做亲人一样悉心照料,他们的心愿很小很纯,只为了让病患能快一点解除病痛给他们带来的折磨,只为了看到那一张张无忧无虑、轻松快乐的笑脸。他们所追求的就是这样一种简单平凡的生活,他们才是真正活出自己生命价值的可爱善良的人。
浮华背后才是真,要揭开掩盖的那层面纱,努力寻求事物的真相。坚定心中的信念,实现人生的真正价值。人生的价值,庸夫用享乐多少来衡量,英雄用创业多少来计算。思想的差异造就了世界上形形色色的人们。只有坚定心中的信念,才能有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的隐忍之志,才能有“不以物喜,不以己悲”的淡定之志,才能有不被物役的超然之志。
去掉浮华,接受平凡;去掉伪装,接受本质;去掉艳丽,接受素雅。让心中那坚定的信念化作一泓清泉,照亮人生的彷徨;让心中那坚定的信念化作一团熊熊烈火,燃起人生的希望;让人生那坚定的信念,化作一道道绚丽的彩虹,绽放人生的光彩。