有才之人正如那面镜子,高贵而受人喜爱;但若不接受旁人的批评、意见,不愿在旁人的挑错中完善自我,便会如那蒙尘的镜子一般,渐渐失去光彩。唯有接受擦拭,镜子方能闪亮;唯有接受指摘,才华才能放出耀眼的光彩。
必须承认,批评、意见正如“黑黢黢的抹布”,平凡,甚至丑陋,看了难免让人心里不舒服。但正是这块“抹布”擦亮了我们的眼睛,让我们认清事实,看到缺陷,发展自我,走向成功。
盛世唐朝,大国气象,离不开英明之君主。从唐太宗“以人为镜,可以明得失”到武则天面对骆宾王《讨武檄文》的宽容与肯定,我们不难看出他们共有的明主特质——肯纳谏,善改正。即便唐太宗因魏征毫无顾忌的指摘几度恼火,却最终接受了所有批评,不断修正自己的治理方略,遂得“路不拾遗,夜不闭户”的贞观之治。
也许正是因为有这样的君主,包容开放之风才吹遍了整个大唐。帝王本是天下独尊,却甘愿俯下身去通过臣子的谏言改正自身不足,这样的气度非但不会降低他们的地位,反而使其帝王之形象更为高大,亦使唐朝成为了历史长河中一颗熠熠生辉的明珠。
黄永玉写给曹禺的信,曹禺一直留着。“我不喜欢你后来的作品,一部也不喜欢。你丢了你的通灵宝玉。”这样令人难堪的言辞却被曹禺奉为至宝,敬为警钟。一个优秀的剧作家何尝不是一面反映人世百态的镜子?如果不是黄永玉的批评,曹禺大概很难看出自身镜面上的那一粒灰尘——他的作品有重政治,轻创作的倾向。一记闷棍打醒了在创作之路上偏离了初衷的曹禺,他人意见的重要性可见一斑;然而更值得我们留意的,是曹禺对待批评的态度:不回避,不狡辩,不遮掩,坦然接受,修正自我。所以,《雷雨》才没有成为惊艳一时的绝唱,曹禺这位伟大的剧作家依然是那个时代难以超越的“闪亮”。
藏起“抹布”,你获得的只不过是眼前一时的“清净”,埋下的却是可以日积月累的隐患。原本雄踞冀北的袁绍拒绝谋士田丰的意见,只凭一时意气发动官渡之战,大败而归;此后为了文过饰非,他甚至杀了田丰,以拙劣的方式藏起了“抹布”,对自身问题视而不见。有这样刚愎自用、油盐不进的性格,袁绍最终为曹操所灭也就不足为奇了。真正的乱世枭雄,皆礼贤下士,从善如流,在看似“丑陋”的指责中不断强大自我,方成大业。
面对抹布的擦拭,镜子非但不应该将其藏起来,反而应该主动迎上前去,借助抹布的力量让自己更为光洁;面对批评意见,我们亦应坦然迎上前去,用积极的态度除去自身弊病,成就“闪亮”。
身是菩提,心如明镜,时时拂拭,勿惹尘埃!