一、衬托可分为正衬与反衬。
正衬
用类似的事物衬托所描绘的事物,如用「高的」衬托「更高的」,用「好的」衬托「更好的」。
例子(1):
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。《赠汪伦》李白
(以桃花潭的水深衬托出跟汪伦的友情更深。)
反衬
用相反或相异的事物衬托所描绘的事物,如用「矮的」衬托「高的」,用「坏的」衬托「好的」。
例子(2):
他的年纪小,器量可大。
(以年纪小衬托器量大。)
例子(3):
海鸥在大海上飞窜,轰隆隆的雷声把海鸭吓坏了,企鹅胆怯地把肥胖的身躯躲藏在悬崖底下......
只有那高傲的海燕,勇敢地、自由自在地在没起白沫的大海上飞翔。《海燕》高尔基
(以海鸭及企鹅的懦弱衬托出海燕的勇敢。)
二、相关例子
用另外一些事物放在一起以形成对照,使事物的特色更突出方法
1、衬“景”托“景”。
《日月潭》一文在对台中附近的群山、树木及周围的名胜古迹等大的“背景”作了描写和介绍以后,在介绍“日潭”与“月潭”,这样日月潭留给读者的印象就更深更美了。
2、衬“人”托“人”。
小鱼在水里是非常机灵的,但是翠鸟能“像箭一样飞过去,叼起小鱼,贴着水面往远处飞走了。”机灵的水中小鱼竟敌不过翠鸟,可翠鸟动作的迅速和敏捷。(《翠鸟》)
3、衬“明”托“暗”。
“阳光照不到海底,水越深光线越暗,五百米以下就全黑了。”那么到底黑到什么程度呢?可以看见“有发光器官的深水鱼”身上发出的许多微弱的光点。(《海底世界》)
4、衬“景”“情”。
一位归国老华侨被家乡的一个卖柚子姑娘善良诚实的心深深地打动了,作者“秋阳高照,映红了美丽的山乡小镇”一句景色的描写,裨是暗示着老华侨对这位小姑娘的无限敬佩之感。在老华侨的眼里,山乡因为姑娘的善良诚实而妩媚动人,故而使得他油然而生一股浓浓的爱乡之情。(《苦柚》)
5、衬“声”托“静”。
“冬天的山村到了夜里格外寂静,只听见雪花簌簌地不断往下落。”雪花飘落下来是很轻的,人睡在屋里竟能听到雪花飘落的声响,可见山村的冬夜是多么的寂静啊!(《第一场雪》)
6、衬“喜”托“悲”。
扁鼻子军官把雨来拉到怀乡河边枪毙,乡亲们非常难过,他们有的流泪、有的呆立在河沿上,有的喊着雨来的名字,悲痛极了。忽然,水面上露出个小脑袋来。雨来还是像小鸭子一样抖着头上的水,用手抹一下眼睛和鼻子,扒着芦苇,向岸上的人问道:“鬼子走啦?”这时,大家高兴得叫起来"雨来没有死!雨来没有死!"面对着亲人的"死"而复生,大家的惊喜、高兴之情被“托”到了极点,从而让我们一下子感受到了雨来的机智和勇敢。(《小英雄雨来》)
三、与对比的区别
1.对比的两个事物的关系是并列的,不分主次;衬托可以明显的分出衬托事物和被衬托事物来,有主次、偏正之分。
2.对比常用于论述,衬托常用于描写。
3.与烘托的区别
衬托和烘托都是着眼于“托”,即使某种事物、某个形象或某种情感得到凸显。但是两者的手段方式不同,衬托主要通过对该事物(或形象或情感)和与其相似或相对事物(或形象或情感)的对照映衬来完成;烘托主要通过对该事物(或形象或情感)做外在的侧面的描写来实现。