阅读下面的材料,根据要求作文。
泰戈尔说:不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现。
请结合自己的体验和感悟,写一篇不少于700字的文章。
要求:自选角度,自拟题目;写出自己的真情实感;除诗歌外,文体不限。
【文题诠释】
新课标实施建议中的表达与交流部分里写道:在写作教学中,教师应鼓励学生积极参与生活,体验人生,关注社会热点,激发写作欲望。引导学生表达真情实感,不说假话、空话、套话,避免为文造情。这里的真情实感,并不是教师所认为的真情实感,而是学生写作时的态度是否为真情实感,字里行间是否渗透了真情实感。这是一道材料作文题,设计的目的意在鼓励学生写出属于自己的思想和情感。审题的时候,需抓住材料中的三个关键词:不要着急、最好的和不经意,在全面理解材料的基础上提炼出观点。
【材料读解】
不要着急是强调人的心态的,强调人要淡定;不要着急是有前提的,这个前提就是处事:两者结合,可这样阐释:淡定处事。
最好的是一种好的结果,这个结果无论是我们预期的,还是我们意料之外的,肯定是我们不愿拒绝的,肯定是我们欣然接受的。
在最不经意的时候出现是强调出现的时机的,拒绝专注留意,青睐漫性随意。
三者结合起来,我们可这样阐释:淡定行事,别太专注结果,量变发生质变在无意之间。这个质可能是我们孜孜以求的,也可能是喜出望外的。
【立意例举】
偏离题意:
1.要抓住机遇
2.要有所准备
3.要注重细节
切合题意:
1.要保持一种平和淡定的心态面对人生,品味生命中不经意的美。
2.成功是一个逐步积累的过程,要重视过程的意义。
3.人总是会忽略身边的珍贵,所以最好的东西往往会留意不到。
最符合题意
1.有心栽花花不开,无心插柳柳成荫论刻意与不经意之间的辩证关系。
2.对现实生活中人们急功近利的现状的批判。
3.美是邂逅所得。(川端康成语
4.不要刻意地追逐目的,那样会束缚你的心灵。
【1号卷】
意外的美丽
总有些美好的东西,随着生活的潮涨潮落,遗落于我孤单的沙岸,像呆板的公文里突然冒出的美丽句子,那样令人惊讶,令人有着浅浅的喜悦。这样的时刻往往不会出现在我拼命苛求的时候,只是在不经意间,就已隐约冒出了尖尖的芽来。
外婆极爱种些植株,还是在老屋的时候,各家的屋顶上方都有一块空地,别人总在那里堆满了笨重的劳动工具,只有她让好里布满了植株,且无一例外地都是绿色。外婆只是每天在晨光中爬上梯架,均匀地洒上些清水,从不给这些植株施上些什么肥料。可后来,当我又一次习惯性地抬头仰望天空时,我看见了那大团的绿色,正蔓延开来,画出理想的波浪,似乎那时候,连空气都是香的。
如今搬进了新家,外婆依然在那狭小的阳台上摆满了她心爱的植株。起初都是些小得可怜的光秃秃的枝桠,有的甚至只能看见黝黑的土壤厚实地盖在上面,其它什么也没有。每次去外婆家,我总会心汤汤地跑去看成排的植株是否萌发出绿意,可惜总是落得个有心栽花,花不发的结果。对于重复得几近厌烦的动作,我产生了视觉疲劳,那颗焦急浮躁的心不允许我再等下去了。
外婆仍常规地给她的植株浇水,最多也就折掉些枯枝烂叶。都已经三个月了,绿意还不够铺满半个阳台,我对外婆的行为不甚理解。外婆只是耐心地将她的植株一遍一遍地指点给我看。
那天我偶然踱步到阳台,轻轻一抬眸,盈盈的绿意立即涌入过来。有的叶子舒展得很,尽力地吮吸这个世界上它所要的精华。真的只是满眼单调的冷色调,竟会给予我如此奇妙的连锁反应,我吸了吸鼻子,发现这空气中不仅仅是飘香,还饱含着一份无心插柳柳成荫后的清美。
我的心渐渐趋于安静,不再着急,静静等待下一个不经意的瞬间。