高三学习忙,几个月没有回家了。前天妈妈来校,闲谈中我才知道跛足爷爷过世了,心情顿时非常沉痛。虽然他不是我的亲爷爷,但像他这样的好人怎么能说死就死呢?震惊、哀悼之余,眼前不由浮现出跛足爷爷那张古铜色的脸以及刚认识他时的往事。
“老瘸子,真是狗拿耗子多管闲事!”我瞥了一眼轻蔑地骂道。
“你骂谁呀,雪儿?”妈妈问。
我噘起嘴向左边一翘。
妈望望左边,不由拍了一下我的头说:“啥呀,你疯啦?竟敢骂跛足爷爷!”
“骂他,就骂他。讨厌!”我气恼地说,“丢点纸屑、果皮,他也啰啰嗦嗦没完没了,还假正经地弯腰去捡,一瘸一拐地放入垃圾桶里……”
“对呀,讲究公共卫生,养成良好习惯,是一种美德!”
“哼,老瘸子爱管闲事。一次,我将剩饭倒在沟里。他见了,唠唠叨叨不说,还拿扫帚扫起来,又一瘸一拐地送到猪圈里……”
“是啊,像你这样不知节约,又毛毛愣愣的,就得管教。”
“管教!他又不是我爷爷,管得着吗?”
“不仅我,学生们大都讨厌他:男女同学拉拉手、说说话,谁烫了发,穿件奇特的衣服,他都管;还说什么‘小孩子要爱惜学习机会,生活要朴素自然’!真是淡吃萝卜咸操心,也不怕操心大了烂肺子?”
妈妈把我拽了过来,严肃地对我说:“跛足爷爷可是百里挑一的大好人。别看他现在白发苍苍,腿脚不灵便,可在上甘岭战斗中,勇敢杀敌,立过三等功;他腿脚不好,是因为小腿中还留着弹片的缘故。转业回乡后,舒适的工作他不要,偏偏要当个清洁工,年年都是市里的先进。退休后,儿孙要他坐享清福,可他就是闲不住,戴上‘环卫义务值勤员’的袖套,厂区上上下下,社区前前后后,大楼里里外外,全被他包管了。厂里多年受到省市卫生部门的表彰,都是跛足爷爷的功劳。”
“真的吗?”我惊讶起来。
妈妈又讲了跛足爷爷很多动人的事迹,使我不禁改变对他的印象。那以后,我经常和伙伴们到跛足爷爷那里玩,他像亲爷爷一样关怀我们,还经常给我们讲要孝顺、做善事的故事。
如今,跛足爷爷去世了,本想周日回家到墓前祭拜他,可妈妈说他没有墓——因为死于一种怪病,他决定死后把遗体捐献给省医院,以供对这种怪病的科学研究;还特别嘱咐儿孙们:自己虽然年老,但眼睛非常好,捐献自己的眼角膜,让盲人也能看到今天的好日子。
唉!我那跛足爷爷走了,从他批评我到现在已有六七年了,他虽然不是我的亲爷爷,可我像亲爷爷一样地敬重他爱戴他。因为不能到他墓前拜祭,就写这篇作文表示对他的哀悼和敬意吧!