安意如在她的书上写:没有开始,就没有结束。
我凝视着这短短的一行小字,心渐渐随着呼吸声微微颤动,像是忽然对些往事的感触涌上心头,已到了喉咙的千言万语却不知从何说起。不自觉地拿起了一支笔,在纸上不停地画着“0”——一个圆圈的形状,思绪在自动完善着对它的断想。
它是原点,是一切未知的开始。我们总在计划着美好的未来,却总是发现原来这一切都是幻想,还未出现就变成了永恒的梦。但我是迷恋这种状态的,因为在我的思想中,人生的乐趣全都在于向往,一个人有了希望,那么就有了奋斗的力量。所谓希望,是每天在深夜奋笔疾书的坚持;所谓希望,是奔跑的路途上永不停歇的信念;所谓希望,是琴声里对每一个音符的把握,是经过磨练后的文字里散发出的丝丝芬芳,是荆棘里的花朵流着泪的仰望——“0”,是期待者最美丽的姿态。
它是脸颊,是带着微微泛红的面庞。生命里多少的人在身边来来回回地变换,旧的表情,新的容颜,等你终于静下心来暮然回首,才发现原来所有的生灵都是熟悉的陌生人。等一切都在岁月的洗礼后变得苍老,才发现那曾经的初见时的青涩是怎样的难忘;等习惯了身边朋友的陪伴,才发现那最初的、自以为是的孤勇是怎样的寂寞;等记忆中所有的不舍都已经泛黄微凉,人生中的相遇、相识、相知是怎样的美妙——“0”,是想念者含着深情的眼眸,那瞳仁里所映出的自己,就是时光里最幸福的倒影。
我看着那已经布满整张纸的“0”,不禁叹道没有这样的开始,又怎会有圆满的结束。如果天使让你遇见我,请默许这美好的安排让你我相遇;如果她要求你陪我到生命的终结,是否在我年老时,耳边还循环着你送的歌谣,让我回味悠长。