“武帝雄才意欲何?文武兼资振古国。绍发华统彰九野,感击匈奴正****……!”荡气回肠的一首诗回荡在耳畔。
这首诗称赞的就是中国第二个封建王朝汉朝的统治者刘彻。刘彻7岁被封为太子,16岁登基为帝。年少的小皇帝刘彻刚掌朝政,无权无势,上有太皇太后窦太后的垂帘听政,下有文武朝臣的制约,小皇帝可以说是犹如傀儡一般。
刘彻是一个有雄心壮志的人,故他不想就此屈服于当前,不想受制于人。于是,年少的他学会了忍辱负重,为他的壮志开始了卧薪尝胆。随着时间的飞逝,少年刘彻慢慢长大,而太皇太后也慢慢变老。此时便是他大展抱负的时机,他的妃子卫子夫的弟弟卫青文武双全,深受刘彻的喜爱。于是,他开始广招天下贤士,重整朝纲,他采纳了主父偃的建议,实行“推恩令”,对各诸侯进行了削藩等处理。经过了一系列的改革重整后,终于迎来了属于他的春天,从此,他励精图治,使大汉更加昌盛。
匈奴常年侵扰大汉北边边境,烧杀抢掠,卷走了许多钱财和牛羊,使得北边的大汉子民民不聊生。于是,刘彻派他的爱将卫青迎击匈奴,他改变了以往的和亲传统,强势积极地对付来犯的匈奴兵,收复了多处领土,为大汉子民带来祥和安定的生活。
曾经的少年已去,那个受制于人的少年早已脱胎换骨,成为一代明君。少年曾经的懦弱早已被他留在了曾经,现在的少年已经无比的强大。