今夜有风,我独伫窗前,犹自思念与你相亲点滴。情深味浓处,伸手举杯,喟然长饮,只觉情缘绵长如水。长夜漫漫,你虽未能在旁软语温存、红袖添香,我依然向无边夜空,邀你对饮。
人生短短,时光匆匆。遥想曾经年少轻狂,我那般执着,行遍千江水,望遍千江月,半生沉浮,一身孤独。人生于我,譬如朝露,已无多少青春韶华,徒留几多唏嘘感慨,不过暂且混迹于滚滚红尘,一程行路一程卧,仆仆风尘满青衫,到头来一具皮囊付诸尘泥,未作他想。未料,与你邂逅,快乐人生,百般念想,皆因你起。
命运无常,尘世辗转;来去匆匆,不着丝痕。芸芸众生,如鱼过江,谁又能为谁停留摆尾。不经意间,你我能为彼此驻步,或许竟是冥冥天意。纵然今生未能结好,亦是心足。
你说,人生风雨,你已独自飘摇良久,千万人中,只为觅寻那人生唯一,携手共度余生,我默然无语。你又问我,是否你那唯一,我亦无语。非我无语,只是欲说还休。想我三尺微命,一介书生,除却一腔真挚,别无长物给你。而你,却尚在锦绣红尘中,终究会留恋尘世浮华,舍我而去?
曾记否?端午佳节之夜,雁塔喷泉广场,人如潮涌,声沸盈天,我俩牵手共赏喷泉如绚烂霓虹。那刻,看着身边的你,衣袂飘飘,仿佛天上人。霎时,只觉万种嘈杂如狂潮立刻退却,天地之间,只剩下一个你和我。曾记否?八月盛夏,兴庆湖畔,杨柳依依,歌音袅袅。我二人挽手并肩,绕湖边一起走过;彼此依偎,倾诉衷肠。那时,别人欢声笑语,而你我泪眼相向。你说要忘却过往种种痛苦,我亦说要你从今快乐幸福。
往事历历在目,却是不堪回首。此情此感,仿若昨日,已深烙我心,再不能抹灭。待花好月圆之夜,一一数来,伴酒下肚,纵隔万水千山,亦如见你音容,娇媚无限。
总有一日,将此文示你,你知我用心良苦,虽弃我而去,我也无憾。行文至此,夜已深沉,心静如水,轻掩帘栊,与你共梦。