相思赋作文
落蕊飞花红片片,夕阳无语凝残烟。柳丝柔而垂碧,絮飘花而弄晚。玉人慵懒,不施脂粉而素面,香罗换而着轻衫。看扬花,似雪随风散,叹东风,无力将春挽。
倚楼凝眸,问讯花枝,可是年时旧?浓睡朝朝如中酒,谁怜梦里人消瘦。香阁帘栊,空对烟柳。
风轻荡而春云薄,闻啼鹃又见花落。墨浓未染香笺,老去吟情寂寞。细雨飘而湿檐花,空相忆而灯前酌。玉箫声动而乍作,诉愁怨兮以堪说。
漫说目成而心许,无据扬花,风里频来去。怅望青山难寄语,枉把情丝牵万缕。闲云飘而迷相思路,锦屏幽而歌珠帘处。
莺颦而春不管,辞索而为君断。闻轻雷于隔岸,暮雨朝霞迷银汉。自言痴以相伴,极目处而尘烟满。
愁纵目以望远,绕芳丛而露簌。外春山而碧玉,新林带以浴出。梦里骖鸾清湘曲,雁足弦声归心促。谁谴春光随水去?醉却芳樽朝和暮。芳草路,处处烟迷相思路。坐对东风怜弱絮,萍散归何处?