宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的解释。一旦被发现,能生存下来的是只有一方,或者都不能生存。
我读了他写的《反证“黑暗森林”法则》后也心生疑惑。我认为他的反证也存在很大的瑕疵。
针对他提出的“后者发现前者却保持沉默”,我认为这也是不成立的。假使后者文明足够发达,发现前者文明。如果前者不够发达,但一个文明是会不断增长和扩张,再落后的文明也有可能一夜之间进步。所以必须消灭。
一个文明不能判断另一个文明是善文明还是恶文明
一个文明不能判断另一个文明是否会对本文明发起攻击
一个文明无法判断另一个文明认为自己是善意或恶意的
善和恶这类字眼放到科学中是不严谨的,所以需要对它们的含义加以限制。