若问这世间谁最懂你?首先是亲人,然后是朋友。而在亲人中,最懂你的莫过于父母了。
可是,对于父母,你又了解多少呢?
爸爸,我懂您
10月27日,这一天是爸爸的生日,可是,爸爸的生日总是在工作中度过,总是被亲人忘却。每年,每月,每天,他都默默的挑起了家的重担。十六年前,我们脱离了那个的家庭,这是由于分家的缘故,爸爸有三个哥哥,他们都到了一些财产,虽说不多,但也并非是一无所获。而爸爸呢,可以说是净身出户,爸爸妈妈当时还带着只有五岁的姐姐,又怀了我,为了不让我和姐姐上学时跑太多的路,爸爸妈妈在离奶奶家不远的山上盖了一栋房子,一直生活到现在……
今年的10月27日,是爸爸的生日,过了这一天,爸爸就四十五岁了。本来是想给爸爸庆贺生日的,结果,在这仅有的24小时中,我却没怎么和爸爸说话:晚上,爸爸要上班,见不着,没办法;白天,因为一晚上的劳动,爸爸太累,不忍心去打扰他,结果,又没办成。这一天我们只说了三句话:“早上好!”、“生日快乐!”、“晚安!”。本想给爸爸剪个鸡蛋,但我做好时才发现——爸爸已经走了。以前,我趁爸爸不在家时,总会自己溜进厨房练习,但总会被妈妈发现,妈妈老说我给自己“开小灶”,而且,我的成果都被妈妈吃了,我也不知道自己做得怎么样。可是谁又知道,我这是为了给爸爸过生日做的。小时候,我吃过我吃过妈妈温柔的手包的饺子,吃过爸爸那有力的手擀的面条。而妈妈吃过我为她做的蛋炒饭,但是,爸爸却没有品尝过我为他做的美食,尽管,它并不算美食,但是,它包含着我的心。
爸爸,您每日在外辛苦,其实我懂;您每日想宣泄心灵疲惫的心情,其实我懂。对于您,我一直都懂。
妈妈,我懂您
好几次,我都被哭声惊醒,我寻着声源找去,发现了您——妈妈。以前,我不知道您为什么哭泣,我想,也许是受不了又是养鱼又是顾家这个重担,也许是前几日因为养鱼问题与爸爸吵架心中的委屈,但是,那日以后,我全都知道了:这哭声,为了我。
在前几星期,我没开了本学期的第一次家长会,妈妈来开家长会,我一点也不吃惊,以为,爸爸还要上班。在家长会开始之前,妈妈与同学的家长进行了交流,家长会开始于两点十分,我和妈妈在两点就进了班,而其他同学的家长也鱼贯而入,找到自己孩子的位置坐下。因为家长会还没开始,妈妈索性翻开我早就放在桌上的月考试卷。当妈妈看到我的语文作文时,我马上出手去抢,妈妈是个多愁善感的人,更何况这是写的妈妈,让她看了,一定会哭的。妈妈见我抢了卷子,说:“你让不让我看?不让我看我现在就走,以后也不来了。”我只好把卷子还她,几分钟后,妈妈转过头,把脸转向我,事实果然不出所料,她真的哭了,她说:“这就是你不让我看的原因?”我的眼睛湿润了,我点点头,妈妈转过头去,用纸拭干眼泪,老师来了。我们学生站在后面,我好几次去看妈妈,发现她都在看我,好像在想些什么。
今天,我有打开了那张卷子;又读了那篇作文;又想起了妈妈的泪。但是那泪不同以往,它充满了甜蜜、满足和欣慰,也许以后我回想起那日的泪,会比今日更懂,回想起爸爸的艰辛,会更加珍惜。
爸爸,妈妈,其实我真的一直都很懂你们。