脆弱的卵滚到坚硬的岩石身旁,低声和岩石耳语几句,岩石不以为意,反驳着且轻轻撞了脆弱的卵,剎那间卵的心中淌出了滴滴的血,缓缓流经岩石底下,才惊觉脆弱的卵已遍体鳞伤,不知不觉的种下了心结。
岩石不经意的一句话,一字一字摧残脆弱的卵,心结难纾、忧郁难解,不堪一击的卵内心血流一片,却始终藏在心底,透过地板这第三人,岩石恍然大悟却不晓得该如何治愈卵的伤口,渐渐的它们不再连络,偶尔问问共同的朋友。
“他最近好吗?”短短五个字,道尽彼此的友谊及因渐行渐远而生出的思念。
“友谊长存吗?”岩石常常这样问着自己,自言自语成了失去卵这朋友后的习惯。某个寂静码头,也能看见岩石萧然的影子,被夕阳余晖照的狭长,更显凄凉。
而卵呢?它静静的疗伤,静静的思念岩石,静静的沉寂于这个世界。偶而在一面白墙前,它会幻想与岩石坐在空白的那处,用属于自己的画笔点缀初属于自己的世界,一切从头来过,不曾有任何的疙瘩。终究只是,幻想。
“能再见面吗?”卵轻轻吐出缱绻缠绵的叹息,它是如此的希望记忆能消逝,越想忘记却越清晰。
“把记忆抹灭。”那是第一次,也是最后一次,卵的意志坚定如亘久的恒星,它走出被岩石伤害的阴霾,不拘泥在过去的伤痕,尽管还是会在夜深时哭泣,那也是另一段故事了。
小小的冲突,让原本是好朋友的卵与岩石心中多了些顾忌,怕伤害到对方,便不再联络。卵走出忧伤的小圈圈里,岩石徘徊在原地,无法踏出第一步,也是最重要的一步。
“解铃还需系铃人。”卵与岩石之间的横沟,越挖越深,它们同时煞住脚步,一个往旁边走,寻找小桥,通过横沟;另一个还待在原地,伤心的无法自我。
那刻开始,它们再也不会交集了。