就这样来了,一声惊雷,山林的雨,下了起来。
借宿在一位守林亲戚的小屋中。檀木的小阁楼里,料峭的春寒,从木缝间穿过,弥漫的花香,混着微风,湿润泥土的气息,似清泉般流入心田,漾起淡淡的涟漪……抚摸着古朴的木椅,端起一杯清茶,半倚在楼台上。雨水,滴入发丝,顺着脸庞,流淌下去,滴到指尖,溅起水花,似清凉,似苦涩……
闭上眼,沉下心来,聆听着,感悟着。细雨洒向万物,碰到屋檐,清脆的声响,水珠破碎,不间断,似琴键般,滴答,滴答。落在树叶上,又滴在石板上,轻柔的雨声便布满了耳帘。远处,不时传来春燕的啼叫,响彻山林,阵阵回响,从雨缝间穿过,缠绵着,心灵的回声随即响起……
雨势渐大。细雨下得更快,也更密了。半倚在楼台,雨丝已落在我的脸上,我却不回避,打开全身毛孔,享受着这场听觉盛宴。渐渐地我也进入“我的世界”,雨丝落在地上,也落在心中,滋润着心的干渴;洗尽了烟尘,也洗涤了心灵的污垢。只有雨声,一切都是雨,倾听着,心灵的杂音逐渐与雨声融合,我在雨中,雨,也在我的心中。
面庞被雨湿透,是苦涩,是无奈。城市的喧嚣,名利的羁绊,都不去想,静静听雨,仿佛在古典小说中,烟雨悟平生。人生一切,得意、低落、惆怅,恍若一梦,唯有在雨中感悟,在心灵中聆听,才是最终的归宿。
雨,又缓了下来,早已听透的雨声,渐渐沉寂。雨的种子,却留在心中,生根,发芽,滋润着心灵。甩下头上的水珠,继续端坐在木椅上,闭眼冥想,感悟着。时光流转,前路漫漫,心依然,行不止。