如果将旅途比作我们生活路上的代指,那么我们也可以从某种意义上加以解说。它不仅仅是一段普通的行程,它并同概括了我们的整个人生。将我们生命中的一切容纳汇集于此。有突然袭来的寒风冷雨,或风雨兼程的并存。也正因此,它也直射初一个发人深省的话题:‘’我们在自己的人生旅途中前行,即使虽未曾迷上方向,但,路途中的美景我们又有几时多顾!
很多人总是在抱怨着生活,有的原因无理蛮横,有的却认为生活错了,而将自己比作高高在上,并无过错似的。真是可笑。那试问一句,他们可曾知晓:‘’快乐的绝大程度上取决于我们是否学得将蒙在我们这些失意者掩上的那块布摘下。生活,又会有几分如意呢?就算你懂得了生活,但是否你又有用心经营呢?是否,你又在意,努力呢?如果我们学得了对待他人多一点宽容,多一点大度,多一点宽容,多一点容忍。那么之后是不是又会少一点忧愁,少一点烦恼,少一点郁闷,少一点闷闷不乐呢?某一天,当你学会了宽以待人,或许你就会找到解决自己不快乐的问题了。
而生活的并列者,则是我么的整个人生。而人生,却又隐含了旅途。这个比喻,予以的寓意是美好的,因为它期望人人都能够拥有生活的快乐,幸福。‘’人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,这句出自苏轼大诗人笔下的诗句,成为了后人家喻户晓,处处传世的好词,流芳百世的佳句。因为这首词水调歌头中的这两句耐人寻味,发人深省,无论什么时候它都在警醒着我们:无论什么,都不可能完美,但我们能做的就是做每个人都可以做的,选择走出属于自己一人不完美的心境。既不为不完美而生气,也不为不完美而感叹。就像我们自己的人生,也是如此,或者更深一步引入到生活或我们自己的人生旅途。因而人生含有不完美,处处有缺憾,虽有才会有属于自己的人生。
我们,在人生的路途上,一直都在前行,不曾过多停留。但,如果我们么开始学会适当的停下脚步欣赏沿途的不完美的风景,是否,这又会是另外一番别样而专属的旅程呢?