假如让你的生命在延续一分钟,那么我将为你打一次扇。
——题记
蓝天、白云、大地,最美的是你那破了洞的扇子;春风、细雨、笛声,最柔和的是你那平凡的爱。
太婆,我亲爱的太婆,那个遥远的天国美吗?
小时候,一到夏天,我就想让你给我打扇。我期盼着夏天,我怀念着夏天。夏天,等到天气热了,你就会带着我拿着摇椅和板凳来到后院乘凉。你让我躺在摇椅上,你坐在板凳上,为我打扇赶蚊子。你用那破了洞的扇子轻轻扇动为我驱蚊。这风虽不大却很温暖。扇子上破了个洞,你说这是你奶奶留给你的,所以很古老,旧了。我就常常有过这个小洞去看夜晚美丽的星空。后来,你怕漏风,就用碎布补了起来,可我拿了把剪刀想剪掉那块布,没想到剪得更大了,你问我是谁弄的,我就胆怯地说是小老鼠弄的。你看了看我说是我这只小老鼠弄的。说完咱俩都笑了。你知道我是透过那洞去看星空,你就给我讲天上的故事:牛郎织女、嫦娥奔月……你讲得故事,我百听不厌。你还和我一起数星星,不会数数的我硬是从10一下子数到20,还和你争论不休。在那样的天气,我宁愿不呆在空调间,也要和你在一起,让你为我打扇。当耳边听到扇子发出的呼呼声,看到你脸上的微笑,我感到无比的快乐。
当夏天结束时,我突发奇想,到下一个夏天我要为你打一次扇,那时,你躺在摇椅上,我坐在板凳上。我为你轻轻地打扇,你可以透过小洞偷偷看天空。我还会给你讲故事,陪你一起数星星。那一定是很快乐的,有趣的。然后,我一直期待着那个夏天快点到来,可是夏天却迟迟不来,后来,妈妈告诉我,那个夏天时不会再来的。我亲眼看到那把破了洞的扇子被放进了大皮箱的最底层。我哭了,当我想来完成我们的心愿是,却是这样的结果。我们彼此的过去也被锁进了大皮箱,成为了回忆,但是,我们的爱是无止境的,它会伴随我走过以后的岁月。
这个夏天,我又来到后院,我想,星星就是你的眼睛,耳边的风是你在遥远的天国为我打扇,扇子的爱是不会停止的。
太婆,你说对吗?