一个人身上的担子只有自己知道轻重,但我的担子却从来没有轻重,因为父亲总是为我担起着一切。
父亲从未说过累,在众人面前总是很有精神的样子,干活似乎没什么苦,可我每次看父亲洗脚时,脚上爬满了裂纹,一个个肿起的小球,原来打的清水,倒出去后则是一盘乌黑。从田里回来,父亲没急着吃放,从桌子上拿起纸盒笔,在上面计算今日的劳动成果,专心致志的连背上的汗水滴进裤子里了也没在意。家里只有不到两百平方米的田,但这些也归父亲管,我说我想去帮忙种田,父亲反而理直气壮的说:“小孩子家,才几岁就想干着活,好好读书就行!”父亲这是气话,有时真的扛不下来了,便会叫上邻居帮忙,从不叫我。在这几年来,我身子总是很弱,干什么都不行,也是这几年来,父亲什么都帮着我干,可我已经十几岁了,该干什活了吗?往常的一天,父亲依旧很晚回家,奇迹的是,他没有再计算劳果,父亲面容苍黄,草草的吃过饭,就上床了,父亲不会这样啊!第二天早上我醒来,知道父亲住院了,是昨晚母亲和邻居送去的,医生说他是劳动过度,现在很严重了。父亲这几天不能再干活了!
父亲从未说过累,但这次真的累了,父亲住院这几天,母亲,哥哥去陪,家里没什么人干活了,田里也空着我想我该干什么了!连续几天下来,我会给父亲,母亲他们送饭,打扫家里,下地给农田浇水,拔草,虽然干的不是很好。这一次我明白了自己身上的担子,也明白了自己所该负的责任,毕竟我十几岁了,长大了,该干活了!